26 июня 2015 (11:44)

Алексей Луценко: «После Тура Швейцарии Винокуров сказал: „С победой, земеля!“»

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко июнь текущего года смело может занести себе в актив. Именно в этом месяце 22-летний профи велокоманды «Астана» одержал самую крупную победу в своей карьере, выиграв 8-й этап гонки Мирового тура Тур Швейцарии, а буквально вчера завоевал звание чемпиона Казахстана, победив в индивидуальной гонке, проходившей в его родном городе Петропавловске.

Корреспондент интернет-портала Sports.kz связался с главной надеждой казахстанского велоспорта и поинтересовался секретами его успеха у самого Алексея Луценко.

— Алексей, наши поздравления с победой в родном городе! Насколько она для вас важна, и каковы, в целом, впечатления от гонки?
— Эмоции — самые позитивные. Домашняя гонка, родные болельщики. Было приятно выиграть у себя дома. Для нашей области это весьма почетно. Старался, все получилось, как задумывал. Две золотые медали за два дня — круто!

— Каково было отставание от Вас у Даниила Фоминых, который стал вторым?
— Честно говоря, даже не смотрел результаты. Узнал только, что он второй, и Жандос Бижигитов — третий. Вроде, отставание в районе полуминуты — этого было достаточно.

— Говоря Туре Швейцарии — как гонка выглядела изнутри, и как оцениваете ее итоги для нашей команды?
— Тур Швейцарии — это 9 тяжелых дней. Участвовали все протуровские команды — это народ, который поедет на Тур де Франс. Можно сказать, это последние приготовления к Гранд-Туру. Конкуренция была очень серьезной. Нашим лидером был Якоб Фульсанг. К сожалению, он сошел с гонки из-за проблем с желудком. А так — он был шестым в «генерале». Потом команда переключилась на нашего молодого колумбийца Лопеса, который шел пятым в «классификации» и после индивидуальной гонки закончил седьмым. Думаю, выступили неплохо. Есть место в десятке, победный этап — для «Астаны» Тур Швейцарии оставил приятные впечатления.

— Если вспоминать Ваш победный восьмой этап на Туре Швейцарии, то последние 20 километров ехали практически в одиночестве — это было частью тактики, или, скорее, так сложилась гонка?
— Начало гонки было очень нелегким. Восьмой день — уже гонщики подуставшие, измотанные. Этап получился тяжелым, потому что была кольцевая гонка, четыре круга вверх-вниз, многие гонщики старались уезжать, и был отрыв из 20 человек на первых 10 километрах. Потом их догнали, и образовался второй отрыв, где я успел оторваться. Нас ехало 19 человек, и я уже настраивался, что на последних 10-15 километрах буду стараться уехать. Там были три-четыре горы на одном кольце. Получилось так, что атаковал чемпион Мира поляк Михал Квятковски, я был у него вторым колесом. Были гора и сильный боковой ветер, поэтому он дал смену, я создал атаку и так сложилось, что дальше я поехал, не думая — как говорится, «на все деньги», и меня держали в районе 10-15 секунд. Мне удалось отстоять эти последние 20 километров. К тому моменту ко мне на колесо сел гонщик из французской команды AG2R La Mondiale Ян Бакелатс, но он уже был «исчерпан», и по его самочувствию я понимал, что в одного забираю эти километры и на финише разберусь с ним без проблем.

— То есть, скорее, опасались, что пелотон может догнать?
— Да, потому что там также был отрыв из 20 человек, и за мной гнались сильные гонщики. Были непростые ребята, и уже не оглядывался, пытался продолжать работать.

— Александр Винокуров поздравил сразу после гонки?
— Ну, да — после церемонии награждения я с ним связался. Он поздравил, тогда он как раз был на Родине, в Петропавловске. Поговорили, ему было приятно — наконец, казахстанский гонщик выиграл этап на Про-Туре. Вдвойне радостно, что мы с ним родом из одной области. Первыми словами Винокурова было: «Поздравляю, земеля!».

— Вы ведь перед Туром Швейцарии перенесли операцию. Как проходило восстановление?
— Да, я две неделе занимался в общей группе. Съездил домой в Казахстан, восстановился и начал подготовку с командой, которая готовилась к Тур де Франс в горах Испании — на высоте, и, в целом, я в хороших кондициях подошел к Туру Швейцарии.

— Сейчас в родном Петропавловске звездой себя ощущаете? Много ли людей узнает Вас на улицах города?
— Звездой — это будет громко сказано. Да, узнают — особенно юные велогонщики, тренеры, безусловно, поздравляют. Приятно, конечно. Я не чувствую себя звездой, потому что я еще не так многого добился в спорте. Просто приятно приезжать в родной город.

— На Вас в Казахстане возлагают особенные надежды. Очень много разговоров про то, что Луценко — это новый Винокуров. Это все на Вас оказывает какое-то давление?
— Нет, честно говоря, давления не присутствует. Было приятно, что возлагают надежды на тол, что я добьюсь таких же результатов, как Александр Винокуров, и, конечно, хочется оправдывать эти ожидания. Сейчас есть понимание того, что надо больше тренироваться и больше работать, чтобы радовать казахстанцев победами.

— По Тур де Франсу — еще не известно, примете ли Вы в нем участие?
— Я стою в резерве. Не буду загадывать. По идее, я не должен там стартовать. Это обговаривалось еще в начале года — что в этом году я проеду «Вуэльту», буду бороться за отдельные этапы. «Вуэльта» для меня также будет одним из этапов подготовки к чемпионату Мира, чтобы подойти к нему в хорошей форме.

— Какими видите наши шансы на «Большой петле»? Как думаете, Винченцо Нибали еще раз привезет в Казахстан желтую майку лидера?
— Я тренировался и общался с Винченцо на сборах в Испании. Он спокоен. Видел, как он ехал «Критериум дю Дофине» — повторяется прошлый год. Сейчас он со спокойной головой и в хорошей форме начнет «Тур де Франс». Первая неделя — там есть брусчаточный этап, где в прошлом году Винченцо отыграл много времени у лидеров, поэтому Нибали настроен по-боевому. Конечно, надеемся. Загадывать раньше времени не будем, но шансы на победу у нас есть.

— Кого стоит больше всего опасаться? Фрум, Контадор...
— Контадор — сильный, титулованный гонщик. Но он проехал сложную «Джиро», и все видели, что не на все 100 процентов готов. Было время, наверное, чтобы восстановиться у него. Каждый гонщик на Туре опасен. Тот же Фрум, Ричи Порт, который будет ему помогать, у «Катюши» есть сильный лидер — поэтому следить надо будет за всеми.

— Сколько еще времени пробудете в Казахстане?
— Буквально сегодня вылетаю в Милан. Туда я еду не по спортивным делам, а именно для участия в презентации выставки «Астана ЭКСПО-2017» — представлю Казахстан. Там будет присутствовать Александр Винокуров. Слышал, что даже приедет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — приятно будет впервые увидеть его вживую (Улыбается).
27 июня я возвращаюсь для участия в групповой гонке на чемпионате Казахстана — буду бороться, помогать своим гонщикам. 13 июля начинается командный сбор на высокогорье в Италии, и мы будем две недели готовиться к «Вуэльте». Скорее всего, я проеду Тур Польши, после этого уже будет «Вуэльта».

— Есть ли цели на Олимпиаду в 2016 году, или об этом еще рано говорить?
— Олимпиада — важный, и, наверное, главный старт для любого спортсмена. Сейчас мне нужно зарабатывать как можно больше протуровских очков, чтобы завоевать лицензию на будущий год. Для меня это главная задача. Заработал очки на Туре Швейцарии, буду настраиваться на следующие гонки, чтобы иметь уверенность, что у меня будет путевка на Олимпиаду в Рио.

Автор выражает благодарность за помощь в организации интервью пресс-службе «Astana Pro Team».

• (4) Оцените статью