23 мая 2016 (17:21)

Алексей Ждахин: «Вся моя жизнь — хоккей!»

Сейчас межсезонье в самом разгаре, команды готовятся к новым стартам, пресс-служба клуба предлагает интервью с новым главным тренером «Торпедо».

— Алексей Геннадьевич, как на Вас вышли с предложением и как долго Вы думали?
— С предложением вышли, когда мы с «ТХК» закончили плей-офф. Решение я принял уже после того, как съездил на переговоры с вашим акимом области.

— Какую задачу в «Торпедо» для Вас поставили?
— «Торпедо» — команда самобытная — всегда ставит максимальные задачи, и я думаю, перед началом сезона именно такие задачи и будут стоять. А пока могу сказать: нужно выигрывать в каждой игре.

— Тренерский штаб команды утвержден. Вы сотрудничали раньше с этими тренерами?

— Коротко могу сказать, что я знал этих тренеров, но никогда вместе с ними не работал. Я уверен, что это профессионалы с большой буквы, и мы найдем общий язык.

— То есть, Вам легко сходиться с новыми людьми, с новыми коллегами?

— В первую очередь с теми людьми, которые хорошо работают.

— Насколько близко Вы знакомы с Сергеем Немчиновым?

— Не очень близко. Более тесно мы познакомились на переговорах в Астане, а до этого мы разговаривали только по телефону.

— Можете рассказать о каких-то Ваших личных правилах, которых Вы придерживаетесь в работе?
— В общем-то, они просты. В первую очередь, чтобы люди честно работали, чтоб была дисциплина, чтобы давали результат. А мы сделаем все, для того чтобы команда играла хорошо.

— Какие позиции в команде Вы планируете усилить?

— В первую очередь, мне нужно понять, как изменится лига, где мы будем играть, узнать регламент. Определенные позиции в команде уже заняты — с некоторыми игроками подписаны контракты. Время у нас еще достаточно, будем планировать, как можно усилить команду. Но могу точно сказать, что ротация состава будет идти весь сезон до последнего дня.

— С кем-то из игроков «ТХК» у Вас есть устная договоренность — ожидать ли в составе «Торпедо» появления тех хоккеистов, которые выступали в прошедшем сезоне за тверской клуб?
— Тут ситуация простая. Все игроки, которые на ведущих ролях, сейчас пытаются попробовать себя в составах команд КХЛ. Кто-то на просмотре, кто-то уже контракт подписал. Хоккеисты «ТХК» — это не исключение, потому что команда заняла первое место в регулярном чемпионате ВХЛ... Разговоры есть, интерес к игрокам есть. Но решения принимаются немного позже. Не сейчас.

— Ваш предшественник — Мисхат Фахрутндинов, когда занял пост главного тренера, начал привлекать в команду габаритных игроков, проповедуя силовой хоккей.... На Ваш взгляд, прежде всего, хоккей — это силовая, техничная или комбинационная игра?

— Хоккей должен быть и силовым, и техничным, и комбинационным. Будем объединять все стили в нашей команде.

— То есть, каких-то требований по габаритам к игрокам у Вас нет?

— У меня требование только одно: чтобы игроки выходили на лед, отдавали силы и делали результат.

— Алексей Геннадьевич отметил, что хорошо знает многих игроков, которые были в составе «Торпедо» в прошедшем сезоне.

— Ко всем этим игрокам, не хочу выделять по-фамильно, у меня очень хорошее отношение, потому что это профессионалы с большой буквы, они это доказывают из года в год.

— С чем или с кем у Вас ассоциируется Усть-Каменогорск?

— Впервые я побывал в Усть-Каменогорске в 1984 или 1985 году. Приезжал, будучи игроком «Молота», играли мы тогда с великими хоккеистами, включая Александрова, Кузнецова... В общем-то с теми, на ком и, можно сказать, вырос усть-каменогорский хоккей. И ассоциируется у меня это город, прежде всего с тем, что там во все времена воспитывали очень хороших, неординарных, техничных и забивающих игроков. Из моего поколения — это братья Корешковы, Райский... перечислять можно много. Практически всех хоккеистов, майки которых висят у вас под куполом Дворца спорта, я знаю лично. Поэтому, Усть-Каменогорск для меня, в первую очередь — город хоккейный, он живет хоккеем и, наверняка, требования будут очень высокие, потому что многие из нынешних болельщиков видели игру прошлых поколений.

— Планируете перевозить сюда семью на время работы?

— Обязательно. Семья всегда со мной.

— Ваши сыновья появятся в нашем клубе?

— Старший сын будет работать со мной в клубе — оператором, а младший останется играть в «ТХК».

— В «Торпедо» уже сложилась печальная «традиция» — практически каждый сезон у нас меняется главный тренер. Каждый вновь пришедший обещает большие результаты... Что Вы можете сказать, обращаясь к нашим болельщикам?

— Команда не может сформироваться за один месяц, за два... Она формируется в течение целого сезона или даже двух, трех, чтобы добиться серьезных результатов. Со стороны тренерского штаба мы сделаем все, чтобы команда выигрывала в каждом матче. А болельщики своей поддержкой нам в этом помогут.

— Вы увлекаетесь какими-то другими видами спорта, как болельщик?
— Знаете, хоккейный век он недолог не только у игрока, но и у тренера. Поэтому большую часть времени я уделяю в первую очередь хоккею. С утра до вечера.

— Что для Вас хоккей — одним словом?

— За счет хоккея я добился чего-то серьезного в жизни, и это даже не часть ее... Вся моя жизнь — хоккей. Начиная от детства и по сей день. Я живу хоккеем.

hc-torpedo.kz