16 марта 2017 (13:43)

Александр Загорский: «Песню Хамитова на турнире в Москве оценили даже противники»

Известный российский ринг-анонсер Александр Загорский в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz высказал свое мнение о предстоящем бое казахстанского бойца ММА Куата Хамитова, который 21 апреля попытается отобрать чемпионский титул по версии Fight Nights Global у Магомедсайгида Алибекова, и пожелал чемпиону Мира в среднем весе по версиям WBA (Super), IBO, WBC и IBF казахстанцу Геннадию Головкину в поединке с чемпионом Мира по версии WBA (Regular) американцем Дэниелом Джейкобсом.

— Александр, в промоушене Fight Nights Global сейчас выступает казахстанский боец Куат Хамитов. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом файтере.
— Это яркий, сильный боец. Нужно понимать, что у меня где-то под семьдесят турниров в год, и запомнить каждого бойца почти невозможно. Но имя Куата Хамитова я помню. Не могу дать развернутого ответа о его качествах. Помню, что он бился в Fight Nights Global. Хороший боец, и, по-моему, если не ошибаюсь, совсем скоро у него должен состояться очень важный бой...

— Да, 21 апреля во Владивостоке Куат Хамитов оспорит в бою с россиянином Магомедсайгидом Алибековым пояс чемпиона Мира в легчайшем весе (до 70,3 килограмма) по версии Fight Nights Global. Какие у Вас мысли об этом противостоянии?
— Во-первых, Магомедсайгид Алибеков будет биться на своей территории — во Владивостоке. Он местный парень, и у него, конечно, будет безумная поддержка всего многотысячного зала «Фетисов Арена». Понятно, что Хамитову будет непросто при такой мощной поддержке в адрес его соперника, но суть в том, что для некоторых это, в общем-то, не важно. Я не знаю, как Куат смотрит на это давление, которое будет оказывать зал. Мне кажется, что ему будет нелегко, но, если он профессионал и действительно хороший боец, заслуживший бой за титул, то должен сделать все, чтобы попытаться его отобрать.

— После победы на турнире в Москве над россиянином Гаджи Рабадановым Куат Хамитов спел казахскую песню и посвятил свой успех 25-летию Независимости Казахстана.

— Да, я хорошо помню этот момент. Кстати, это было здорово. Мне очень понравилось. Это было неожиданно, потому что никто, — из бойцов, по крайней мере, — не делал подобного до него. Он в этом плане первопроходец (Улыбается). Так что — это было здорово. Молодец.

— Вы не ожидали, что Хамитов, взяв микрофон, не только произнесет речь, но и споет песню?

— Не то, что я, — вообще никто не ожидал подобного. И это, на самом деле, оценили даже противники. Потому что это было неожиданно, к месту — в честь 25-летия Независимости Казахстана.

— Вы не раз работали на вечерах смешанных боевых единоборств в Казахстане, видели наших бойцов в деле на различных турнирах в России. Что, по Вашему мнению, выделяет казахстанских бойцов?
— Бойцы — они везде одинаковые. Если ты воин, то должен биться, идти до конца, — несмотря на боль, травмы и так далее. Когда я бывал в вашей стране, меня впечатлила любовь казахстанцев к ММА. Помню, как мы прорывались в зал, в котором должен был состояться турнир. Стояло такое огромное количество народу, невозможно было подойти ни с центрального, ни со служебного входов, потому что вокруг стояли толпы болельщиков, и все пытались попасть во внутрь, а как Вы сами понимаете, количество мест было ограничено.

Получилось даже так, что нам открыли окно первого этажа, и вот бойцы, наши организаторы шли через него так, чтобы нас не заметили зрители... Но кто-то заметил, и были даже те, кто пытался вместе с организаторами попасть в зрительский зал. Это был турнир, который Fight Nights Global организовывал совместно c Alash Pride.

На днях мне поступило предложение провести вечер смешанных боевых единоборств в Казахстане, который состоится 2 апреля, но я был вынужден отказаться, потому что даты совпадали с другим турниром. Жалко. Конечно, очень хотелось бы еще раз оказаться в Казахстане, посмотреть на этот ажиотаж, потому что реакция зала и публики — это то, что лично меня заряжает большой энергетикой.

— Если отойти в сторону от смешанных боевых единоборств — и поговорить о боксе...

— Конечно, сразу же возникает имя GGG — Геннадия Головкина, у которого 18 марта будет бой, и, конечно, я буду за него болеть. И наверняка вся Россия будет болеть за него, несмотря на то, что он представляет Казахстан, потому что Казахстан — наши соседи и близкая нам страна. Головкина у нас все любят, уважают как лучшего средневеса мира, как я считаю, и я буду желать ему победы.

— Что Вы скажете о сильных сторонах Дэниела Джейкобса?

— Дэниел Джейкобс очень прибавил в классе и вырос с тех пор, как его нокаутировал Дмитрий Пирог. У него очень жесткий, тяжелый удар, поэтому Геннадию нужно быть начеку. Но уверен, что мощь Головкина подавит все навыки Джейкобса.

— Бывший чемпион Мира в первом полусреднем весе Руслан Проводников в своем недавнем интервью нашему интернет-порталу высказал мысль, что Головкин настолько выше всех остальных в среднем весе классом, что практически все последние поединки Геннадия получались односторонними. У Вас нет такого ощущения?

— По крайней мере, до предстоящего боя с Джейкобсом такое впечатление было, потому что Головкин на голову превосходил всех своих противников. Читал мнения американских специалистов, тренеров, менеджеров — они, в общем, дают Джейкобсу шансы, и причем — довольно внушительные. Мне будет интересно посмотреть, оправдает ли Дэниел их ожидания, и сколько раундов он продержится против Головкина.

— Самым обсуждаемым событием прошедшей Олимпиады в боксе стал финал в весе до 91 килограмма между Евгением Тищенко и Василием Левитом. Что Вы об этом думаете?

— Конечно, как россиянин, болел за Тищенко, но я Вам могу сказать: мне показалось, что Евгений этот бой не выиграл. Это будет честно. Там был достаточно равный поединок, и, конечно, в одну сторону отдавать преимущество... Видите, там, где есть судьи, очень часто бывает так, что мнения боксерских экспертов и судьи у ринга расходятся. Еще раз скажу: я переживал за Тищенко, и рад, что он принес России золотую медаль, но надо чемпиону быть более убедительным. Мне очень понравилась мужская реакция Василия Левита. Он не высказывал недовольство судейским решением, а просто по-мужски пожал руку и поздравил с победой своего соперника.

— Бой между Флойдом Мэйвезером и Конором Макгрегором — это возможно или, скорее, лишь пиар?
— Это реально, и с каждым днем бой между ними становится все ближе и ближе. Дело в том, что на этом поединке организаторы заработают очень большие деньги, потому что наверняка будет огромное количество продаж платных трансляций, и уже сейчас данный бой вызывает очень большой интерес. Были уже случаи, когда Мохаммед Али выходил с каратистом — то есть, какие-то варианты шоу. Но раз тут будут правила бокса, то мне кажется, что у Конора Макгрегора шансов против Мэйвезера нет. Хотя, «лаки панч» никто не отменял, но суть в том, что у Флойда самая лучшая защита в мировом боксе. По нему толком еще никто не попадал, поэтому думаю, что и Макгрегору это вряд ли удастся. Судя по последней информации, этот бой вполне реален.

• (3) Оцените статью