28 сентября 2015 (21:25)

Александр Юксеев: «В Караганде постоянно чувствуешь поддержку»

Лучший бомбардир-защитник карагандинской «Сарыарки» Александр Юксеев рассказал о том, как попал в хоккей, о семье и какие эмоции испытывает хоккеист, который забрасывает победную шайбу.

— Александр, как Вы попали в хоккей? Самостоятельный ли был выбор?
— В хоккей меня уговорил придти друг, мы с ним рядом жили, говорил, что очень интересный вид спорта. Мы пошли, покатались и я начал ходить в дворовую секцию, потом папа предложил съездить на просмотр в специализированную детскую школу. Так там и остался, меня затянуло. Еще рядом с домом был корт, постоянно там с друзьями пропадали, играли. Так и начал заниматься хоккеем.

— Почему именно амплуа защитника?
— До 12 лет я был нападающим. В одной из игр получилось так, что не было кому сыграть в защите, у нас в команде был всего один защитник. И я попробовал, тренер сказал, что у меня неплохо получилось, с того времени остался в защите. Защитнику всегда можно подключиться к атаке в нужный момент.

— Расскажите про свою семью?
— Я родом из Екатеринбурга, из Свердловска. Там у меня родители, которые постоянно меня поддерживают. Всегда были за любой спорт, в детстве, лет до четырнадцати, отдавали меня на множество секций. Потом пришлось делать выбор, потому что было уже тяжело. Помимо тренировок и учебы, начались поездки. Я остановился на хоккее. Мама и папа меня поддержали в этом. Мой папа, тоже бывший спортсмен, только он борец. Сейчас у меня жена Анна и дочка Милана. Жена — PR-специалист, а дочка пока еще не определилась с выбором, ей два годика и два месяца. Дочка растет, радует нас. Всегда болеет за папу, знает, что такое гол, даже знает, как кричалки кричать. Этим летом мы ее научили плавать. Основное время дочка находится с супругой, так как у меня тренировки, игры, выезда постоянные. Но всё свободное время, мы стараемся проводить вместе. Я счастлив, что у меня родился ребенок, рад, что они с женой сейчас приехали со мной в Караганду, приходят всегда на домашние игры болеть за меня и за нашу команду.

— В какой степени семейные отношения отражаются на игре?
— Когда дома всё хорошо и спокойно, когда все счастливы и здоровы, то и в игре ты ни на что не отвлекаешься. Конечно, к играм я стараюсь готовиться, не отвлекаясь на внешние факторы. Но поддержка семьи и семейное благополучие, безусловно, важны.

— Какие эмоции Вы испытываете, когда забрасываете победную шайбу?
— Хорошие, конечно, же, эмоции, позитивные. Но заброшенная шайба, это не только моя заслуга, помогают партнеры. Не будь их, я думаю, можно было бы вообще не забить ни одной шайбы, не то, что победную. Хоккей — это же не один игрок, это команда. Забивая, испытываешь много радости. Очень приятно, когда команда выигрывает.

— Есть ли в современном хоккее спортсмен, чья игра Вам импонирует?
— Такие игроки есть. Мне нравятся хоккеисты, которые играют в умный и быстрый хоккей. У хоккеиста должно быть хорошее игровое мышление, умение взять игру на себя и не бояться бросать по воротам. Также сейчас в современном хоккее выросли скорости, стали намного быстрее. На одной мысли тяжело играть, нужно уметь хорошо кататься.

— Суеверный ли Вы человек и есть ли свои суеверия?
— Тяжело сказать, скорее всего, нет. На каждое суеверие есть своё логическое объяснение, почему именно так случается.

— Как Вы себя ощущаете в Караганде?
— Караганда — очень хороший город, с хорошими болельщиками. При таких трибунах приятно выходить на лёд. Атмосфера фантастическая. Приятно, что постоянно люди интересуются, как дела, всегда спрашивают как дома, уже знают семью. Когда выходишь в город, подходят на улице, желают удачи в сезоне. Здесь постоянно чувствуешь поддержку. Даже, когда прилетаем с выездных игр, встречают в аэропорту, вне зависимости от того выиграли мы или проиграли. Говоря, именно, о городе могу сказать, что здесь всё есть, что нужно для современного человека. Город развивается. В клубе, благодаря нашему руководителю Аргыну Зайруллаевичу, для нас создаются все условия, чтобы мы выходили на лед и думали только об игре. Команда у нас хорошая, коллектив боеспособный. Надеюсь, в этом году мы проявим себя в полном объеме, во всяком случае, мы будем стараться радовать наших болельщиков победами.

— Что можете пожелать болельщикам?
— Болельщикам хочу пожелать, чтобы они всегда были здоровыми и болели только за нас на хоккее. Чтобы в семьях было всё хорошо. Приходя на хоккей, чтобы каждый уходил с него только с положительными эмоциями. Ну и, конечно же, интересного хоккея, по-больше забитых нами шайб в ворота соперников. Надеюсь, и дальше будем поддерживать общение с болельщиками. Удачи и успехов во всём!

saryarka-hc.kz