2 августа 2016 (22:54)

Александр Пищур: «Уровень зарплат в Казахстане, я думаю, выше, чем в Украине»

Бывший нападающий луцкой «Волыни», ныне выступающий в составе «Тараза» Александр Пищур рассказал об игре в Казахстане.

— Вы вернулись в «Тараз» со словами «здесь выполняют свои обещания». А в узбекском «Навбахоре», следовательно, не держали слово?
— Они ничего не дали. Я пообщался с губернатором и получил гарантийное письмо. Он меня заверил, что до сентября «Навбахор» рассчитается со мной. Посмотрим. Ждать осталось недолго.

— В «Таразе» вашим одноклубником является Александр Алиев. Как у него дела?
— Ему сейчас не везет. Эти болячки — то одно, то другое. А так в целом — все у него нормально. Сейчас пауза, он наберет форму и будет играть.

— Теперь ваш клуб ожидает борьба за выживание в нижней шестерке турнирной таблицы?
— Да. Когда пришел Максимов, команда шла на последнем месте. Сейчас задача состоит в том, чтобы занять как минимум 10 место, чтобы избежать стыковых матчей за выживание. Нужно набирать очки.

— Какие задачи ставите перед собой? Например, до 100 гола в карьере осталось не так уж и много...
— Я, честно говоря, особо не слежу за этим. Это Витя Хохлюк за мной следит (улыбается). Он занимается этим вопросом. А для меня какая задача? Самое главное, чтобы выигрывала команда. А там уже, если у меня все будет получаться, забивать голы и приносить пользу — будет вдвойне приятно.

— Клубы из Казахстана каждый раз все успешнее выступают в еврокубках. Если сейчас сравнивать казахскую элиту с УПЛ — в чью пользу будет это сравнение? Возможно, казахи уже нас догнали по возможностям?
— Понятно, что уровень — растет. Клубы уже и в Лиге чемпионов играют, «Кайрат» — очень хорошая команда, но не везет им пока. Чемпионат — хороший, но для сравнения — тяжело. Я уже давно не выступал в украинском чемпионате, поэтому сравнивать как-то не могу.

— А какие мысли возникают, когда смотрите на это все со стороны?
— Печально становится. Уровень чемпионата Украины падает. Это и для болельщиков, и для сборной, прежде всего, — большой минус, потому что нет конкуренции в чемпионате. Остались только две команды, которые между собой решают свои вопросы, а другие просто пытаются помешать. Ранее уровень был значительно выше — тот же «Металлист», «Днепр», донецкий «Металлург». Печально это все.

— Какой средний уровень зарплат в Казахстане?
— Сейчас у нас тоже зарплаты упали процентов на 50. Поднялся курс доллара — и все упало. Тем не менее, уровень зарплат, я думаю, выше, чем в Украине. Если не учитывать «Шахтер» и «Динамо», конечно.

— В последнем матче «Тараз» уступил «Кайрату» Тимощука. Удалось ли вам пообщаться с Анатолием?
— Да, нормально пообщались и обменялись футболками. Посмеялись немного, все в порядке.

— Тимощук уже оправился от неудачи на Евро-2016?
— Об этом я у него не спрашивал. Сейчас Тимощук сосредоточен на игре в клубе. Поэтому, думаю, сильно на неудачах сборной он не зацикливается. Уже столько времени прошло. Это жизнь, поэтому надо идти вперед.

— В том матче вы остались в запасе. Место в основном составе «Тараза» еще предстоит завоевать?
— Я только недавно пришел в эту команду. В «Таразе» есть люди, которые раньше играли в основе. Пока главный тренер видит состав таким образом. Будем завоевывать себе место. Хочется играть, а не просто сидеть. Буду бороться, пыхтеть на тренировках, а там — посмотрим.

football24.ua