22 июля 2014 (13:59)

Александр Линев: «В этом году „Торпедо“ стало еще моложе: подошли ребята с ЮХЛ»

В новом сезоне в «торпедовском» фарме предстоит зазвучать целому ряду новых фамилий. В команде значительно обновился и омолодился игровой состав. Ряды дублеров пополнили юные игроки 1996-1997 г. р., в минувшем сезоне выступавшие в ЮХЛ.

Чем занимается вторая команда сегодня, как готовится к грядущему Кубку и Чемпионату РК и какие цели ставит перед собой? Об этом и многом другом в интервью официальному сайту клуба рассказал новый главный тренер «Торпедо» Александр Линев.

— Александр Владимирович, каждый тренер, готовясь к очередному сезону, анализирует предыдущий. Сезон 2013-2014 гг. для «Торпедо» стал абсолютно «сухим», команда не смогла выиграть ни одного матча. В чем Вы видите причину, и каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы нашего фарма?
— Я думаю, одной из причин было то, что ребята 1995/96/94 г. р. играли с командами мастеров, в которых играют взрослые игроки, легионеры, поигравшие не только в Первенстве Казахстана, но и в КХЛ, в зарубежных лигах. У ребят просто не хватало мастерства. И вторая причина — когда постоянно проигрываешь, это давит психологически, порождает неуверенность в себе.

— В нынешнем сезоне ситуация может измениться?

— В этом году у нас команда стала еще моложе: подошли ребята с ЮХЛ. Это 1996 год рождения, и берем сейчас стажеров с 1997 года. Тем не менее, постараемся в этом году выступить лучше, ставим перед собой такую цель. Думаю, игроки первой команды нам помогут. Сейчас мы работаем в тесном контакте с Николаем Ивановичем Мышагиным. Могу сказать открыто: такого не было на протяжении уже нескольких лет — тренерский штаб первой команды тесно сотрудничает с тренерским штабом фарма. И если в сезоне мастера будут помогать нам в определенных играх, хотя бы в домашних, я думаю, результат будет лучше.

— Как формировался тренерский штаб фарма, и что можете сказать о своих помощниках?
— Предложение возглавить вторую команду мне поступило от Николая Ивановича. Откликнулся с большим удовольствием. Кандидатуры в тренерский штаб выбирали коллегиально. Мои помощники — люди, которых я знаю очень давно. Того же Владимира Бородулина знаю с 8 лет. Максима Комиссарова — достаточно долго. В позапрошлом году мы с ним вместе работали по ЮХЛ. Могу отметить, что в этом сезоне в тренерском штабе все свои. То же и по первой команде могу сказать: и про Коваленко, и про Дорохина — мы все отлично знаем друг друга, и тут проблем со взаимопониманием не возникает вообще. Это большой плюс. Я считаю, если есть благоприятный микроклимат в тренерском коллективе, это потом обязательно передается и игрокам.

— Как проходит предсезонная подготовка и формирование состава «Торпедо»?
— Собрались мы 1 июля. До сегодняшнего дня у нас шел втягивающий период, занимались на стадионе «Алтай», в тренажерном зале. Сегодня отправляемся на сборы на базу «Сибины». Что касается состава, у нас осталось совсем немного ребят 91/92/93/94 г. р. (1991 г. р. — 3 человека, 1992 г. р. — 1, 1993 г. р. — 2, 1994 г. р. — 3), основу составляют ребята 1995 года и 1996 года. Новичков в команде процентов 30-35%. Я думаю, что за эти 20 дней мы неплохо поработали и на сборах на Сибинах нам уже будет легче.

— Новички — ребята 1996/97 г. р. — в основном ваши воспитанники. Играли под вашим руководством и в ЮХЛ, и в сборной.
— Да, в апреле мы были на юниорском Чемпионате мира во Франции. Базовый возраст как раз был 96-97 г. р. Наши ребята, «торпедовцы», составляли костяк этой сборной. Играли мы в группе «А» первого дивизиона впервые. Завоевали бронзовые медали. Могу сказать, что из этого состава тренируется у нас сейчас 9 человек. Дай Бог им, что бы они потихоньку вливались в коллектив и становились через несколько лет лидерами фарм-клуба.

— А каковы были успехи ребят в ЮХЛ?
— Два года подряд, когда я работал с командой, мы выходили в финал. Но, к сожалению, так получалось, что приоритетом было выступление сборной, и на финал ехали ребята, которые не попадали в нее. В этом году мы вообще на финал не поехали, потому что в это время юношеская сборная проводила свою подготовку к Чемпионату мира. Я считаю, это было правильное решение, и наши результаты на Чемпионате мира сами говорят за себя.

— Федерация оценила успех, которого сборная достигла под вашим руководством? В следующем году Вы остаетесь главным тренером у юниоров?

— Я пока не могу ответить на Ваш вопрос. У меня нет информации.

— Не могу не поинтересоваться Вашим мнением по поводу создания в Казахстане с 2015 года своего молодежного чемпионата — Премьер-Дивизиона: как смотрите на это, и будете ли учитывать при работе в нынешнем сезоне эту перспективу?
— Создание Премьер-Дивизиона — это правильное решение. Я считаю, этой ступеньки не хватало в нашей лестнице казахстанского хоккея. Уже говорил, ребятам 1995/96/97 г. р. очень сложно играть с мужиками. А вот эта молодежная лига даст ступеньку для дальнейшего роста мальчишек. Ели у вас есть дача и растет виноград, вы его срываете, когда он созрел. Так и здесь — важен принцип постепенности. Я считаю, это здорово, что создается этот дивизион. Первостепенная задача у нас в фарм-клубе — подготовить игроков в команду мастеров и постараться сыграть лучше, чем в прошлом году. Но в перспективе мы смотрим на то, что через сезон, возможно, будем играть в молодежной лиге, и там уже будем ставить высокие задачи. Потому что, я считаю, усть-каменогорская школа была и остается до сих пор одной из ведущих хоккейных школ в Казахстане.

— Поделитесь планами подготовки команды к сезону.

— С 22 июля по 6 августа мы тренируемся на Сибинах, 3-х разовые тренировки по 1,5 часа: кроссы, спортивные игры, гимнастические упражнения, упражнения на выносливость, на скоростно-силовую выносливость, на координацию и т. д. 6 августа возвращаемся в Усть-Каменогорск, 7 августа выходим на лед, и 21 едем в Кокшетау на Кубок Казахстана. Вот такие у нас планы. Ждем начала сезона, очень хотим порадовать своих болельщиков и надеемся на их поддержку!

Предварительный список новичков «Торпедо»:

Богдан Белоконский, Евгений Шмидт, Кайсар Аманов, Феликс Анисов, Степан Левушкин, Данил Матвеев, Богдан Каратаев, Степан Штефан (все 1996 г. р.), Дмитрий Быков, Захар Пархоменко, Максим Павлов, Максим Поляков (все 1997 г. р.).

kazzinc-torpedo.kz