30 января 2016 (21:27)

Александр Кузнецов: «У нас очень много талантливых ребят»

Накануне празднования Нового года двум отечественным футбольным тренерам достались своеобразные подарки: Серику Абдуалиеву было предложено возглавить молодежную казахстанскую дружину U-21, а Александру Кузнецову — сборную Казахстана U-17. Насколько выбор руководства Федерации футбола страны в этом вопросе оказался верным, нам всем еще предстоит оценить.

А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал в беседе с наставником наших парней, которым не исполнилось еще 17-ти, понять, на что будет способна в ближайшее время эта команда, и какие принципы работы с ней станут использоваться.

— Александр, было ли неожиданным для Вас предложение возглавить юношескую сборную Казахстана?
— В канун Нового года меня официально представили в качестве главного тренера сборной Казахстана U-17. Хочу выразить благодарность президенту Федерации Ерлану Токтархановичу Кожагапанову за оказанное доверие и возможность проявить себя на более высоком уровне. В 2015 году мой клуб «Енбек», который я основал 10 лет назад, стал чемпионом и занял первое место в клубном зачете лиги «Жас Кыран», церемонию награждения которой посетил лично Ерлан Токтарханович, и именно там мы пришли к взаимопониманию, так что не могу сказать, что назначение было неожиданным — скорее, убедился в том, что Кожагапанов держит свое слово, и в новый год я вступил полным положительных эмоций.

Назначение это для меня — большая честь, и я с командой приложу все усилия для достижения положительного результата. Сборная нашей страны этого возраста является фундаментальной для всех остальных сборных команд, и одна из главных задач сейчас — определить и отобрать лучших ребят по стране и вести за ними контроль. На данный момент в списке у меня 79 человек, из них 25 ребят находятся на обучении в Бразилии. В скором времени я просмотрю этих игроков на УТС в Таразе и ознакомлюсь с видео их матчей в Бразилии. Если будет возможность, планирую полететь в эту страну и посмотреть их игры вживую.

— Как Вы считаете, с ребятами такого возраста должны работать именно отечественные специалисты? И, при любом ответе, — почему?
— Я уверен, что с ребятами данного возраста должны работать местные специалисты. Про знание отечественного футбола, менталитета говорят многие, повторюсь, наверное, но главный фактор для меня тут такой: вместе с футболистами должны развиваться и местные специалисты. К иностранным коллегам у меня положительное отношение, но только если они действительно квалифицированы и имеют опыт и, главное, результаты у себя на родине. Я работал в сборной Казахстана U-17 в 2013 году с украинцем Константином Фроловым, и у нас были победы в престижных юношеских турнирах. Это был хороший опыт, который сейчас мне пригодится. Можно отметить, что в те годы в нашей сборной трудились опытные иностранные специалисты — Сергей Боровский, у которого в плане тактики очень много полезного я взял для себя, Анатолий Юревич — личность, известная в футболе, работая под контролем которого получаешь бесценный опыт. Так что легионер легионеру — рознь. Но и наши специалисты имеют достаточно знаний, чтобы самостоятельно работать. Сейчас есть возможность это продемонстрировать.

— При Вашем испанском предшественнике, приведенном на этот пост Аскаром Уранхаевым, результаты, демонстрируемые нашей командой, были достаточно плачевными. Этот момент при принятии предложения возглавить сборную Вас самого не напрягал?
— Нет, не напрягал (Улыбается). Напрягать эти результаты должны были испанца. Вот именно тут можно сказать, что основная проблема в сборной команде была в языковом барьере. Да и сборная — это не работа в летнем лагере, совсем другой уровень. Повторюсь: если уж приглашать иностранного коллегу, то он должен быть зарекомендовавшим себя на своей родине на высоком уровне.

— Кто будет помогать Вам в работе с командой?
— В тренерский штаб войдут тренеры Футбольного центра, все местные специалисты, и в скором времени Вы узнаете их имена. Сейчас предварительно ведем переговоры с руководством клубов, чтобы коллегам разрешили совмещать должности.

— Состав игроков сборной Казахстана U-17 претерпит теперь серьезные изменения?
— В состав сборной приходят ребята 2000 года рождения, с которыми я очень хорошо знаком еще по работе в РКС. В 2013 году я был один из инициатором возрождения футбольного отделения в интернате, трудился вместе с коллегой Василием Маруняком, который сейчас возглавил дубль «Астаны», и многие ребята оттуда теперь стали игроками дубля столичного клуба. Многие из них будут являться ключевыми игроками сборной. Нужно отдать должное Василию, который многое сделал для ребят, и сейчас, я думаю, они развиваются в правильном направлении. Это очень хорошо для команды сборной.

— Никто не сомневается, что этот возраст по стране Вы знаете прекрасно. Можно ли ожидать, что костяк команды составят алматинские ребята — потому, что они сильнее, и потому, что всегда на глазах?
— В команде будут игроки из разных регионов, у нас очень много талантливых ребят — я не раз об этом говорил. И сейчас стоит задача собрать их в одном коллективе, создать хороший микроклимат в команде, ознакомить с моими требованиями, тактически поставить игру, и одно из главных направлений в работе — прививать игрокам психологию победителей через обучение и международные матчи. Я уверен в игроках и их потенциале, единственное, чего на данный момент не хватает, — международная практика. Но, думаю, в течение цикла мы отработаем этот вопрос. В календарном плане есть запанированные турниры, где мы сможем наработать эти упущения и подойти к отборочным играм подготовленными решать серьезные задачи.

— Наставник молодежной сборной U-21 Серик Абдуалиев сетует на то, что лимит на молодых футболистов создал проблемы для его команды с выбором футболистов, способных качественно сыграть в центре полузащиты. А в команде U-17, игроки которой с таким лимитом столкнуться не успели, какие позиции могут оказаться проблемными, как Вы считаете?
— Думаю, независимо от возраста и категории команд, проблемные позиции всегда — это амплуа центральных защитников и нападающих. В центре есть капитан команды Динмухамед Кашкен, ему требуется напарник. В нападении на последнем турнире хорошо проявил себя Лев Скворцов. Отвечу так: очень много талантливых ребят, на каждую позицию есть по 3-4 претендента. В скором времени пройдет турнир «Жастар», который я планирую посетить и просмотреть кандидатов. С составом я уже определился на 90 процентов, осталось точечная селекция. Очень жду первой тренировки — времени, на самом деле, мало, а работы — очень много. Но я уверен, что нам с ребятами по силам будет решить все поставленные задачи.

— План работы со сборной командой на 2016 год — расписание УТС и так далее, — уже составлен?
— Годовой план, конечно, есть. В октябре нам предстоит отбор на Евро, нашими соперниками по группе являются Андорра, Греция, Ирландия. В рамки подготовки я включил два международных турнира и ряд УТС, плюс в августе пройдет престижный турнир на Кубок Президента РК. В 2013-м моя команда выиграла данный турнир, и хочется повторить успех в этом году. Но главная цель — это отборочные игры. Я уже начал изучать соперников. Созвонился с коллегами из Англии, они предоставили мне информацию по Ирландии, игры сборной Греции на международном турнире просмотрел, по Андорре жду информацию. Соперники очень высокого уровня. По Андорре пока сказать ничего не могу, но, в любом случае, играть будем с любым соперником только на победу, и при этом требование к игрокам — демонстрировать игру, креативность и технику, что я очень приветствую, тем более, — в их возрасте. Одна из главных задач — это обучать молодых футболистов, приучить работать над собой индивидуально, повышать их индивидуальное мастерство и тактические знания.

— Будете ли обращать внимание на юных игроков, начинавших заниматься футболом в Казахстане, а теперь тренирующихся в зарубежных футбольных академиях и школах иностранных клубов? Станете ли рассматривать кандидатуры футболистов, родившихся в нашей стране, но с малых лет живущих в других государствах?
— Есть в моем списке игроки, которые обучаются в клубах Европы, с несколькими я уже провел беседу, и ребята с удовольствием прибудут в расположение сборной. Некоторые из них уже приняли решение вернуться в Казахстан и пробуют пройти в дублирующие составы команд мастеров. Для меня это очень хорошая новость, так как ребята будут под контролем. Я рассматриваю все варианты. Если будут ребята с нашим паспортом, и уровень их обучения будет подходить уровню сборной, то я с удовольствием приглашу такого футболиста. Но, как я уже говорил, в Казахстане хватает талантливых юных игроков для того, чтобы создать команду и ставить перед ней высокие задачи.

— На Ваш взгляд, нынешние лимиты на молодых футболистов, принятые для Премьер-Лиги и 1 лиги чемпионата Казахстан, обоснованы и необходимы?
— Насчет лимита отвечу так: я думаю, что нам необходимо больше профессиональных клубов. К примеру, в одной Алматы должно быть 3-4 академии и 5 клубов в профессиональной лиге — там и смогут повышать свой уровень молодые игроки, а также при этом в каждом клубе будут создаваться Футбольные центры.

— Много ли полезного Вы услышали для себя на прошедшей недавно в Алматы конференции по развитию детско-юношеского футбола?
— Программа очень понравилась, выбраны верные направления развития, радует, что большое внимание президент ФФК уделяет развитию инфраструктуры, и если программа будет успешно реализована, то мы увидим в ближайшее время прогресс нашего футбола. Полностью согласен с Ерланом Токтархановичем в том, что без манежей наш футбол не сможет выйти на другой, более профессиональный, уровень. Мы можем создать команду из талантливого поколения раз в 10 лет, но без манежей системно добиваться этого будет трудно, поэтому я проголосовал за данную программу. Единственный вопрос у меня — как она будет реализована на местах. Региональные Федерации должны очень активно работать на местах. На примере Алматы могу сказать, что этого нет. Алматинская Федерация занимается только развитием ветеранской и коммерческой лиг, да и то — ветеранскую лигу можно было бы организовать более профессионально. Там играют бывшие футболисты, бизнесмены и люди, которые любят этот вид спорта, и, уверен, они заслуживают более высокого уровня организации. Тем более, — они оплачивают большие взносы. Элементарно, зайдите на сайт Федерации и поймете, кому они отдают предпочтение и что развивают. А что касается детского футбола, то Федерации не проявляют активности. В Алматы все держится на трех активных участниках развития детско-юношеского футбола — это тренеры/родители, лига «Жас Кыран», в лице меценатов Берика Сералиевича Каниева и Марата Мухтаровича Абдилдабекова, и третий участник — это Фонд развития спорта. А вот по алматинской Федерации есть сомнения. Так как в программе стоит на первом месте детский футбол, вот мне интересно: какая роль отведена региональным Федерациям в программе развития казахстанского футбола? Я ничего не имею личного к специалистам, работающим в алматинской Федерации, но пора уже людям активизироваться в правильном направлении.

— Чем займетесь в работе со своими новыми подопечными в первую очередь?
— В первую очередь, будет проведено медицинское обследование игроков, тестирование их на физические возможности. На базе имеется современная аппаратура, которую мы будем использовать и отслеживать динамику развития игроков в течение года. Также будем отрабатывать игровые схемы, повышать мастерство — в таком возрасте еще идет обучение, чем мы и займемся на сборах.

Пользуясь случаем, обращаюсь к специалистам, особенно тем, кто работает с ребятами 2000/2001 годов рождения: я 24 часа в сутки открыт для приема информации по кандидатам в сборную Казахстана U-17.

• (5) Оцените статью