29 ноября 2013 (20:21)

Александр Долишня: «Нам под силу стать чемпионами»

Защитник Александр Долишня уже не один год играет в чемпионате Казахстана. В разгар нынешнего сезона, 35-летний защитник сменил «Бейбарыс» на «Арлан». В кокшетауском клубе Александр освоился очень быстро, приносит много пользы команде, и получает большое количество игрового времени. Пресс-служба хоккейного клуба «Арлан» решила побеседовать с этим хоккеистом.

— Александр, начнем с традиционного вопроса. Кто и когда привел вас в секцию хоккея?
— Родом я из Челябинска. Когда мне было 5 лет, отец привел меня в хоккейную школу «Трактор». Передо мной стоял выбор, или пойти заниматься фигурным катанием, либо заниматься хоккеем. Я выбрал хоккей.

— Вы родились в Челябинске, однако первым вашим профессиональным клубом значится самарский «ЦСК-ВВС». Расскажите, как так получилось?
— После выпуска из хоккейной школы «Трактора» мне предложение из родного клуба не поступило. Закрепится в составе челябинской команды было тяжело. «ЦСК-ВВС» заинтересовался моей кандидатурой. Тем более, на тот момент это был армейский клуб. У меня был призывной возраст, поэтому я перешел в «ЦСК-ВВС».

— Вы играли в хоккей и служили в армии?
— Да, так и было.

— После самарской команды, вы отправились в «Нефтяник», где провели не один сезон...
— Клуб из Альметьевска, пожалуй, самое яркое воспоминание в моей игровой деятельности. Назову годы, проведенные в «Нефтянике» лучшими в моей карьере.

— Ноябрь 2005. И вы переходите в родной «Трактор».
— Да. У меня закончился контракт в Альметьевске и я был в поисках новой команды. Летом, когда отдыхал в Челябинске, мне позвонил Геннадий Федорович Цыгуров и пригласил в «Трактор», который решал задачу по выходу в Суперлигу. Мы с ним встретились, переговорили. Правда сначала мы не сумели договориться, но в ноябре я все-таки оказался в стане «Трактора».

— Вспомните свой первый визит в Казахстан? Вас ведь звали в «Казцинк-Торпедо».
— Да, я был там. Провел с командой две недели. Приехал после травмы, поэтому не смог показать максимум, на что способен. Откровенно говоря, в «Устинке» у меня не получилось.

— И вы отправились в «Бейбарыс»?
— Так получилось, что я сам вышел на этот клуб. Мой родной брат нашел телефон Александра Анатольевича ( Истомина, прим авт) , я позвонил ему, мы переговорили, нашли общий знаменатель. Так и начался мой путь в Атырау.

— Каким вам показался уровень чемпионата Казахстана, когда вы впервые сюда приехали?
— Тогда все только начиналось. На тот момент уровень ВХЛ был выше, чем первенство Казахстана. Но на сегодняшний день, на мой взгляд, уровень этих лиг примерно равный. Тем более, что уровень ОЧРК растет из года в год.

— С «Бейбарысом» вы становились чемпионом страны, завоевывали серебряные медали. Не поступали ли вам предложения с других лиг?
— Да, были предложения из ВХЛ. Летом я уволился из «Бейбарыса» по собственному желанию. Были варианты с двумя клубами, но не получилось, и я обратно вернулся в Атырау, а затем уже оказался здесь, в «Арлане».

— Мартиньш Райтумс рассказывал, что помимо хоккея очень любит играть в теннис. А какой вид спорта вам по душе помимо хоккея?
— Слежу за всеми видами спорта по чуть-чуть. Но если делать акцент на какой-то один, то я выберу футбол.

— Вспомните партнера по обороне, с кем играть было в удовольствие?
— В этом плане я неприхотливый. С кем поставят, с тем и играю. Не могу назвать какого-то одного человека. Но вот сейчас я уверенно чувствую себя в связке с Беном О Коннором. Считаю, что каждый должен делать свое дело и приносить пользу команде, а с кем играть вместе не важно, потому, что побеждает команда, а не тройка нападения или пара защитников.

— Назовите трех нападающих в чемпионате страны, против которых сложнее всего играть?
— Тремя не ограничусь, назову шесть форвардов. В первую очередь это Трощинский, Беланже и Риндео. Также тяжело играть против Вака, Хьюсы и Залешака.

— Перед «Арланом» стоят высокие цели и задачи. Это как-то психологически давит на вас?
— Не могу сказать за всю команду. Но если говорить лично обо мне, то чувствую себя совершенно спокойно и раскованно. Хотя некое напряжение появится перед стартом плей-офф. Нам по силам выполнить поставленную задачу перед нами и стать чемпионами.

— В чем отличие тренировочного процесса Владимира Клинги от тренировок Александра Истомина?
— В «Арлане» европейский уровень тренировок и игр. Здесь можно оттачивать свое мастерство, где-то можно и импровизировать, отработать какие-либо новшества. Тогда как у Александра Анатольевича все построено на дисциплине и места для импровизации нет. Хотя есть, но очень мало. В «Бейбарысе» можно сказать, как в армии (улыбается)

— Какой клуб, и какого тренера вы вспоминаете с особой теплотой?
— Неправильно выделять кого-то одного. Каждый тренер и каждая команда дала мне что-то свое. Я со всеми уживался. Каждый оставил добрый след в моей жизни. Бывали, конечно какие-то негативные моменты, но это все осталось в прошлом.

— Уже задумывались над тем, чем займетесь после окончания игровой карьеры?
— Даже не задумываюсь над этим. Хочу играть в хоккей еще долго, как Марат Аскаров (улыбается). Главное, что бы было здоровье и силы.

— Отвлечемся от темы хоккея. Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Бывает по-разному, но в основном хожу в кино, играю в компьютерные игры, гуляю по городу. Чего-то определенного нет.

— Где вас можно встретить в Кокшетау чаще всего, за исключением ледового дворца и дома?
— По дороге из дома на базу или наоборот (смеется)

Блиц-опрос

— Черное или белое?
— Белое

— Любимая еда?
— Пельмени

— Марка авто?
— BMW

— Вечная жизнь или вечная слава?
— Вечная жизнь

— Блондинки или брюнетки?
— Брюнетки

— Клуб-мечта?
— «Арлан» (улыбается)

— Любимое число?
— 5

— Время года?
— Лето

— Любимый фильм?
— «Мальчишник в Вегасе»

— Станет ли «Арлан» впервые в своей истории чемпионом страны?
— Дай Бог

— Александр, cпасибо за интервью и удачи в дальнейшем!
— Спасибо и вам!

arlanclub.kz