28 июня 2017 (20:33)

Акош Элек: «Беседовал со Шторком о Казахстане перед тем, как перейти в „Кайрат“»

Полузащитник алматинского «Кайрата» Акош Элек в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал о секрете успеха сборной Венгрии на Евро-2016, уровне казахстанского чемпионата, а также поделился своими ожиданиями от предстоящей игры первого квалификационного раунда Лиги Европы с литовским «Атлантасом».

— Акош, в прошедшем туре чемпионата страны «Кайрат» уверенно переиграл «Ордабасы». За счет чего удалось добиться столь убедительной победы?
— Прямо сейчас мы находимся в хорошей форме. Усердно трудимся на каждой тренировке, чтобы быть сильнее. Все наши футболисты полны уверенности в своих силах. Думаю, что именно эти факторы помогли нам дважды обыграть «Ордабасы» — сначала в полуфинале Кубка Казахстана, а затем в чемпионате.

— За то время, что Вы играете в Казахстане, можете ли оценить уровень казахстанского чемпионата?
— Есть две-три команды, которые немного превосходят остальных по классу, но и помимо них в казахстанском чемпионате немало хороших клубов, играть против которых всегда непросто. Многие команды пытаются показывать хорошую игру, что, в принципе, должно радовать болельщиков, но, в то же время, в некоторых городах Казахстана сложно играть в комбинационный футбол, поскольку качество полей оставляет желать лучшего.

— Сборная Венгрии стала одним из главных открытий на Евро-2016. В чем секрет столь успешной игры вашей команды?

— Мы больше месяца целенаправленно готовились к чемпионату Европы. В ходе подготовительного процесса провели товарищеский матч против довольно серьезного соперника, что тоже положительно сказалось на нашей готовности к турниру. Считаю, мы проделали хорошую командную работу, бились друг за друга в каждом матче. У нас был командный дух. И все это вместе помогло нам показать отличный результат.

— Поделитесь воспоминаниями о матче против Португалии. Наверняка это была игра, которая запомнится Вам на всю жизнь?

— Правда, это был матч, который никогда не забуду. Мы играли против одной из лучших команд Европы и временами даже смотрелись лучше португальцев. При счете 3:3 у меня был отличный момент, когда я попал в перекладину, — немного не хватило везения. В целом, каждый матч на Евро-2016 — особенные, незабываемые моменты в моей жизни.

— Как Вам игралось против Криштиану Роналду?
— Роналду — настоящая большая звезда. Все его движения были очень опасными, и он забил потрясающий гол пяткой. Для меня это был большой опыт — сыграть против одного из лучших игроков мира.

— В сборной Венгрии сейчас работает немец Бернд Шторк, который ранее тренировал казахстанскую национальную команду. Он вам что-то рассказывал о Казахстане?
— Безусловно, до того, как подписать контракт c «Кайратом», мы долго разговаривали с ним, и тренер много рассказал мне о Казахстане, о местном чемпионате.

— Бернд Шторк не снискал славы со сборной Казахстан, но с Венгрией добился впечатляющего результата. Как Вы думаете, почему?
— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

— В текущем сезоне Вас использовали как в центре обороны, так и в центре полузащиты. Это говорит о Ваших возможностях закрыть несколько позиций. На какой позиции чувствуете себя наиболее комфортно?
— Вообще, моя основная позиция — опорный полузащитник, и раньше мне никогда не приходилось играть в центре обороны. Но так сложились обстоятельства, что Жарко Маркович получил серьезную травму, и мне пришлось опуститься в защиту. В двух первых играх многое было непривычным. Однако потом я привык, у нас получилось хорошее взаимодействие с другими защитниками «Кайрата», и все наладилось.

— Полузащитник сборной Венгрии Ласло Кляйнхайслер, недавно перешедший в «Астану», советовался с Вами перед тем, как принять решение о переезде в Казахстан? Что Вы можете рассказать нам об этом футболисте?

— Мы не говорили с ним до того, как появилась информация о том, что Кляйнхайслер перешел в «Астану». У Ласло хорошая техника, стартовая скорость, он отлично владеет мячом, может пробить с обеих ног. Могу сказать, что «Астана» усилила свой состав очень хорошим футболистом, но лично я надеюсь, что в этом сезоне он не станет чемпионом с «Астаной», а титул достанется «Кайрату».

— Совсем скоро «Кайрат» проведет матч квалификации Лиги Европы с литовским «Атлантасом». Какие у Вас мысли об этой игре?

— Нам нужно максимально ответственно подойти к игре. В еврокубках каждый матч сложный и имеет огромное значение. Будет непросто, но мы очень хотим выиграть и приложим для этого максимум усилий. Если избежим недооценки соперника и будем играть сконцентрированно на протяжении всего матча, то нам удастся одержать победу. Очень важно будет сохранить свои ворота в неприкосновенности и реализовать свои моменты, чтобы сделать хороший задел перед ответным матчем.

— Болельщики «Кайрата» уже не первый год ждут, когда их любимая команда станет чемпионом. Каковы шансы алматинского клуба выиграть золотые медали в этом году?
— Это наша главная цель, и мы работаем над тем, чтобы достичь ее, изо дня в день. Жалко, что мы потеряли очки в стартовых турах чемпионата, но если мы сохраним такой же хороший ход, как сейчас, то все еще может произойти. Могу дать слово болельщикам «Кайрата», что будем биться до самого конца и никогда не сдадимся. Нам очень хочется отпраздновать чемпионство вместе с нашими болельщиками!

• (4) Оцените статью