11 июля 2015 (11:53)

Адильбек Ниязымбетов: «Если бы не бокс, стал бы футболистом»

Известный казахстанский боксер Адильбек Ниязымбетов дал интервью корреспонденту Nur.kz, в котором поведал о своей личной жизни и планах на будущее.

26-летний казахстанец в своей карьере добился немало высот. Уже успел стать серебряным призером Олимпиады-2012, чемпионом Азиады-2014, двукратным медалистом чемпионатов мира и многократным победителем чемпионата Казахстана. О себе боксер рассказал во время тренировки вместе со сборной страны.

— Вы лейтенант полиции, как попали в бокс? Почему решили стать работником правоохранительных органов?
— Меня в 12 лет в бокс отдал отец, сейчас мне 26, и до сегодняшнего дня это мое главное увлечение и занятие. Работником полиции я решил стать, потому что многим нашим ребятам предлагали такой контракт. Я согласился, мне кажется спортсмены подходят для работы в правоохранительных органах.

— У вас есть две младшие сестры и брат, как они относятся к вашему занятию?
— Когда я боксирую, мои сестры не смотрят бои по телевизору. Они пока еще маленькие для этого и у них есть свои детские дела — они гуляют на улице, играют. Но меня во всем поддерживают, а я всегда готов за них заступиться и помочь. Мой старший брат Батырбек — бывший боксер, он женился и оставил карьеру. Он понимает меня, как никто другой, всегда поддерживает и настраивает на победу.

— Как часто отдыхаете за рубежом? Где вам больше всего понравилось отдыхать?
— Отпуск у нас бывает два раза в год. Последний раз мы со сборной отдыхали в Турции. Также часто выезжаем в другие страны на сборы. Больше всего мне понравилась наша поездка в Лас Вегас. Мне понравился менталитет американцев, их дружелюбность. Понравилось отношение к боксу — то, на каком он уровне, их подготовка в профессиональном боксе вообще вне конкуренции. Было интересно побывать в стране, в корне отличающейся от нашей.

— Как часто просят на улице автограф?
— Довольно часто. Если останавливают, я всегда стараюсь уделить внимание — дать автограф, сфотографироваться. Мне такое внимание очень приятно. Журналисты тоже стали часто обращаться. Когда есть свободное время, я всегда открыт для общения и любых вопросов. Но я не считаю себя какой-то знаменитостью или звездой, я думаю, что пока я не закончил карьеру, я обычный спортсмен, как и все.

— Каким видом спорта вы бы занимались, если бы не было бокса?
— Я бы занимался футболом — это моя любимая игра. Но вне спорта я себя не вижу, даже не могу назвать какое-то другое направление, которым я бы стал заниматься.

— Каким спортивным достижением вы гордитесь?
— Участием в Олимпийских играх в 2012 году. Я боксировал с россиянином в финале, мы закончили бой с одинаковым боем — 15:15. К сожалению, судьи присудили победу сопернику, я не буду оспаривать это решение, но считаю, что я тогда не проиграл. Я горжусь этим боем, в котором я проявил все свое упорство и стремление к победе, думаю, что навсегда его запомню. Еще одна моя гордость — в 2014 году на Азиатских играх я вышел в финал с боксером из Кореи и победил — взял золотую медаль.

— По слухам, у вас есть девушка, которая учится за рубежом. Насколько эта информация соответствует действительности? Какие качества вам нравятся в девушках?
— Нет, это неправда (смеется). У меня пока нет девушки. Мы постоянно на сборах, соревнованиях — все время спорт, спорт, спорт. Честно говоря, на личную жизнь нет времени. Максимальный срок, когда можно отдохнуть дома — неделя. Не хочу хвастаться, но мне пишут много девушек-поклонниц, которые хотят познакомиться, но пока ничего серьезного ни с кем не складывалось. Моя будущая девушка должна быть красивой, умной и во всем слушаться мужа. Примерно через год я хотел бы уже стать семейным человеком. Планирую после предстоящей Олимпиады заняться своей личной жизнью. Не исключаю, что, как и мой брат, после женитьбы оставлю спортивную карьеру. Но пока не буду делать никаких заявлений — впереди Олимпиада.

sport.nur.kz