4 марта 2017 (10:27)

Абзал Ракимгалиев: «В США из-за нехватки средств для оплаты тренировок был вынужден работать»

Казахстанские фигуристы Денис Тен и Абзал Ракимгалиев вернулись с зимних Азиатских игр-2017, проходивших в японском Саппоро, без медалей. По итогам короткой и произвольной программ Денис Тен набрал 198,88 балла и занял десятое место. Абзал Ракимгалиев в сумме двух дисциплин набрал 189,59 балла и завершил выступление на Азиаде-2017 на 12-м месте. Денис Тен уже назвал собственное выступление «полным провалом». Абзал Ракимгалиев не стал спешить с выводами.

По мнению казахстанских специалистов талантливому алматинскому фигуристу не хватает финансовой огранки, чтобы заблестать всеми гранями своего таланта. Еще перед зимней Универсиадой-2017, проходившей в крупнейшем мегаполисе Казахстана, главный тренер сборной РК по фигурному катанию Куралай Узурова в интервью журналистам вынуждена была признать, что наша страна потеряла многих талантливых ребят в этом виде спорта. «Финансирование — самая больная тема в фигурном катании Казахстана. Очень много талантливых детей бросили этот вид спорта из-за безденежья. Он невероятно затратный», — отметила тренер.

В качестве примера она привела талантливого казахстанского фигуриста Абзале Рахимгалиеве, о котором после зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи практически не было слышно. А спустя три года он вернулся на лед Универсиады-2017 и покорил публику.

Говоря об Абзале Рахимгалиеве, КуралайУзурова назвала его очень опытным фигуристом, который умеет и не боится выполнять сложные элементы на льду, например тройные прыжки. Абзал имеет высокий рейтинг. На пятом международном турнире по фигурному катанию в Таллине, прошедшем в ноябре 2016 года, он вошел в лучшую десятку фигуристов. Сейчас Абзал Ракимгалиев считается одним из лидеров команды Казахстана по фигурному катанию.

Много сил Абзалу пришлось потратить на лечение травм. Но также фигурист столкнулся с отсутствием финансовой поддержки. Ему пришлось готовиться самому, при этом полностью покрывая большие расходы, которые требует этот вид спорта.

О том, чего стоит путь к наградам и славе, в интервью нашему изданию рассказал казахстанский фигурист, вступающий в одиночном катании, Абзал Ракимгалиев. В случае Абзала всеми финансовыми вопросами занимается его отец Бауыржан Ракимгалиев. Во время Универсиады в Алматы в интервью СМИ он сообщил, что минимум 5–7 тысяч долларов в месяц фигуристу требуется на аренду льда, спортивного сооружения и оборудования. В эту сумму входят аренда жилья и питание. При этом дополнительно требуется 1,5 тысячи долларов на приобретение ботинок и лезвий. На сезон требуется до шести пар. При этом официальная зарплата у спортсмена — 79 тысяч тенге в месяц. И еще 50–60 тысяч тенге выделяется на спортивное питание.

— Абзал, после Олимпиады-2014 в Сочи болельщики подумали, что вы ушли из спорта. На льду вас не было видно. Что происходило с вами в промежутке между Олимпиадой-2014 и Универсиадой-2017?
— Я не покидал спорт, а находился в режиме создания условий и возможностей для возмещения затрат хотя бы на минимально необходимый уровень для поддержания спортивной формы. Если говорить короче: работал. В последний раз до Универсиады-2017 участвовал в чемпионате четырех континентов в 2015 году. Признаюсь, эти два года были для меня непростыми как для профессионального спортсмена, которым я по праву являюсь с 2008 года, когда впервые выступил на чемпионате мира в Швеции, где попал в финал. Но я сохранял веру, что спорт — мое призвание не только в качестве спортсмена, но и в качестве тренера.

Самым сложным периодом был сезон 2015/2016, когда не было возможности оплачивать не только тренировки и проживание в США, но и труд моего американского тренера. Это стало проверкой моей веры в фигурное катание. Все испытания я вынес благодаря моей семье, их вере в меня и финансовой поддержке. Самым удачным периодом считаю последние сорок дней до Универсиады и сами Студенческие игры. У меня была возможность всецело, без выходных по 6-7 часов в день готовится к играм и выступить достойно на Универсиаде.

— Ваше выступление на домашнем льду не осталось без внимания. Болельщики были покорены.

— Всемирная универсиада-2017 проходила в Алматы, в моем родном городе. Я должен был выступить достойно. Для достижения этой цели кардинально поменял и подготовку, и тренера, и даже континент — переехал из США в Италию. Занимался только тренировками, не отвлекаясь на другие дела. В комплексе все эти меры, считаю, позволили мне удачно выступить на Всемирных студенческих играх. И, самое главное, на Универсиаде-2017 со мной была мой тренер и лично выводила на старт. Что укрепило во мне уверенность в своих силах и придало дополнительный импульс. Каждый спортсмен знает, как важно в период соревнований не оказаться один на один с собой.

— Расскажите о периоде, когда вы жили и тренировались в США. Вы упомянули, что вам приходилось работать, чтобы оплачивать тренировки...

— Да, после Олимпиады в Сочи я проживал в США. Из-за нехватки средств для оплаты минимального уровня тренировок был вынужден работать — тренировать группы детей. Для чего сертифицировался в Федерации фигурного катания США, сдав все необходимые тесты и пройдя спецпроверки для получения допуска к работе с детьми. Полдня работал, полдня тренировался.

Мне повезло найти тренера, который верит в меня и мой талант. В итоге более двух месяцев назад мне пришлось уехать из США. Причина проста: мой новый тренер и его команда перебрались в Италию. Теперь и я там тренируюсь.

— Как я понимаю, вопрос финансирования спортсменов актуален в любом виде спорта.
— Честно признаться, я не знаю, куда надо обращаться для поиска спонсоров. Вопрос финансирования моих учебно-тренировочных сборов всегда остро стоит на повестке дня. По моему мнению, для того чтобы спонсор заинтересовался спортсменом, необходимо, чтобы последний занимал призовые места на очень крупных международных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионатах мира. Ну и государство, думаю, будет финансировать на достаточном уровне, только титулованных спортсменов. В этой связи хочу поблагодарить руководство спорта Казахстана за создание условий для подготовки непосредственно перед Универсиадой.

— Каковы статьи расходов у спортсменов, в частности у фигуристов?
— Статьи расходов у фигуриста складывается из аренды ледового катка, оборудования, залов с тренажерами для занятий спецфизподготовкой и хореографией. Сюда же входит приобретение спортивного инвентаря: коньки — нескольких пар ботинок и лезвий за сезон, дизайн и пошив костюмов для выступлений. Однозначно, оплата труда тренеров и привлеченных специалистов, в том числе по постановке программ.

Отдельная статья расходов — медицинское обеспечение, которое включает диагностику, лечение, приобретение медикаментов, сопровождение тренировочного режима. Также требуются финансовые средства на восстановительные мероприятия, в том числе спортивный массаж. Еще одна серьезная статья расходов — транспортные расходы. Ну и оплата жилья и качественного питания.

— Когда вы выходите на лед, о чем вы думаете? Получается ли забыть о травмах? О финансовых неурядицах?
— Травмы часто дают о себе знать. Меня беспокоят разрывы менисков на правой и левой ногах. Но операцию не стал делать. Когда я выхожу на лед, думаю лишь о том, что надо откатать чисто, как на тренировках. Еще года четыре назад я делил для себя элементы на те, которые люблю, и те, которые надо выполнить, чтобы показать мастерство. К тому же мне с детства нравятся прыжки и вращения, а сейчас мы стабилизируем выполнение четверных прыжков. Но теперь я стал взрослее и опытнее. Я понимаю, что каждый элемент по-своему интересен и необычен, а в комплексе они делают мою программу уникальной. Поэтому, выходя на лед, я просто наслаждаюсь.

— Расскажите, каким вы видите свое будущее в фигурном катании с учетом вашего непростого опыта?
— Заканчивать активно выступать до Олимпийских игр 2018 и после не намерен, конечно, если здоровье позволит. Многие мои ровесники со всего мира, выступавшие со мной, уже закончили кататься на льду. Но есть спортсмены, с которыми с детских лет мы выступали вместе и продолжаем выступать, при этом улучшая свои личные результаты. Встреча с ними на мировых аренах всегда вызывает уважение друг к другу за преданность своему делу.

Для тренировок в Казахстане нужен доступ к соответствующей инфраструктуре и команда профессионалов мирового уровня. В будущем я надеюсь принять участие в создании таких условий для наших фигуристов. Спорту я посвятил свою жизнь и хочу в полной мере реализовать свои амбиции и возможности.

Автор: Алина Бровкина liter.kz