Казспортотека

Тихоненко, Валерий

Советский казахстанский баскетболист.

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1988, Сеул) в составе сборной СССР, полуфиналист Олимпийских Игр (1992, Барселона) в составе объединенной команды СНГ, серебряный призер чемпионатов Мира в составе сборной СССР (1986, 1990) и в составе сборной России (1998), чемпион Европы среди юношей и юниоров (1980, 1981), чемпион Европы (1985), серебряный (1987), бронзовый (1989) призер чемпионатов Европы, серебряный призер чемпионатов СССР (19851987) в составе ЦСКА, бронзовый (1989) в составе СКА (Алма-Ата), трехкратный чемпион России в составе ЦСКА (1998, 1999, 2000), бронзовый призер (1995) в составе ЦСК ВВС (Самара), победитель международных соревнований «Дружба-84» (альтернатива Олимпиаде в Лос-Анджелесе), серебряный призер чемпионата Мира среди молодежи (1983), победитель чемпионата Мира среди команд Вооруженных сил в составе сборной России (1995). Трижды признавался лучшим баскетболистом России. В 1986 году был задрафтован клубом НБА «Атланта Хоукс».

Награжден орденами Дружбы, «Знак Почета», Дружбы народов, медалью «За трудовое отличие». Подполковник Российской армии.

Валерий Тихоненко родился 19 августа 1964 года в Узбекистане  в городе Ангрен, в 90 километрах от Ташкента. Когда ему было 5 лет, родители переехали в Алма-Атинскую область  в совхоз «Алатау».

Поначалу занимался футболом, даже играл за юношескую команду «Кайрата». Но получил серьезную травму ключицы, после чего родители убедили его переключиться на баскетбол, сочтя этот вид спорта менее травмоопасным. В совхозе «Алатау» Тихоненко, нашел баскетбольный тренер Александр Барышев, помогавший Сергею Зозулину, который после вложил в него очень много, организовал весь тренировочный процесс Валерия. Тихоненко тренировался упоенно. Проводил по три занятия в день. В итоге уже через полтора года Валерий играл за молодежную сборную СССР. В 1980 году он начал выступать за алма-атинский СКА. В 1982 году провел первый сбор в национальной сборной СССР, а в 1984-м уже играл за сборную на турнире «Дружба-84», когда советским спортсменам не разрешили принять участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

За перспективным спортсменом устроил настоящую охоту московский ЦСКА, в составе которого, когда пришла пора служить в армии, Тихоненко в итоге и оказался.

По окончании прохождения воинской службы Валерий пытался вернуться в Алма-Ату, но ему строили различные препоны, даже угрожали завести уголовное дело. В конце концов, было решено, что еще один сезон он отыграет за московских армейцев, а потом вновь станет алма-атинским. К тому времени СКА вылетел в 1 лигу, но Тихоненко это не остановило. В 1987 году он вновь стал игроком алма-атинской команды.

Валерий Тихоненко продолжал привлекаться в состав национальной сборной СССР и будучи игроком СКА. Именно в эти годы он стал победителем Олимпиады в Сеуле, серебряным призером чемпионата Мира и бронзовым  чемпионата Европы. Вместе с алма-атинской командой в 1989 году, сразу после возвращения СКА в высшую лигу, Тихоненко выиграл бронзовые медали чемпионата СССР.

Валерия дважды приглашали в клуб НБА «Атланта Хоукс», который его задрафтовал еще в 1986 году, однако он, в итоге, оказался в Испании, где провел три сезона, выступая за команды «Форум Филателико», Каха де Ронда», «Аргал Хуэска». В 1993-м он перешел в московский «Спартак», позже играл за ЦСК ВВС из Самары, костяк которого составляли бывшие игроки и тренеры алма-атинского СКА, немного выступал за тульский «Арсенал». В 1997 году Тихий, как все его до сих пор называют, через 10 лет вернулся в московский ЦСКА, где и завершил в 2000 году карьеру баскетболиста.

В 2000/2002 годах работал главным тренером ЦСКА. Затем Валерий Тихоненко стажировался в команде Университета Сент-Джозеф и в клубе НБА «Даллас Маверикс». С 2004 года сначала тренер, а после и главный тренер «Динамо» (Москва), с которым стал серебряным призером чемпионата России в 2005 году. Зимой 2005/2006 годов Валерий Тихоненко стал главным тренером ЦСК ВВС (Самара). С командой из Самары он проработал до весны 2009 года. После Олимпийских Игр в Пекине возглавил женскую сборную России по баскетболу. С ней он стал серебряным призером чемпионата Европы по баскетболу среди женщин 2009 года. В июне 2010-го стало известно, что Валерий Тихоненко подал в отставку с этой должности. В 2011 году он стал генеральным директором новообразованного казахстанского баскетбольного клуба «Астана».

У Валерия 5 детей. Первая его жена умерла через несколько дней после рождения старшего сына  Ивана (1992 г.р.). Он в настоящее время играет за одну из испанских ватерпольных команд. Во втором браке с супругой Викторией (в девичестве Андриященко, уроженка Караганды) имеет четырех детей. Сыновья Марк (1998 г.р.), Клим (2001 г.р.), Глеб (2003 г.р.) занимаются в Москве в баскетбольной школе «Тринта». Дочери Дорофее (2010 г.р.) нет еще и полутора лет.

Тихоненко  фамилия баскетбольная. Известными баскетболистами были младшие брат и сестра Валерия Игорь и Оксана, двоюродный брат Борис. Дочь Бориса Ксения выступает за молодежную сборную России.

Автор: Александр Стрельников

Упоминания