Интервью

Рикардо Камара Собрал Какау: «Я не устал, и с мотивацией проблем нет» / Рикардо Камара Собрал

5 июля 2015 Просмотры: 15588

Прошедший сезон стал бенефисом бразильского специалиста Рикардо Камары Собрала. Под его руководством «Кайрат» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок мира, а сборная Казахстана пробилась в раунд плей-офф, и имеет шансы пробиться в финальную часть Чемпионата Европы.

В интервью республиканскому интернет — порталу Sports.kz, Какау подводит итоги прошлого сезона, и делится планами на будущий сезон.

— Как оцените прошедший сезон?
— В этом сезоне мы показали отличные результаты, как в «Кайрате», так и в сборной Казахстана. Для дальнейшего развития, нам надо выходить в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет в Сербии 2016 году. Нам создали все условия. Это не удача и фортуна, а плоды работ тренера, помощника тренера, тренер по вратарям, доктора, массажиста, физиотерапевта. В общем, заслуга всей команды.

— Как ваше здоровье? Была информация, что вам требуется хирургическое вмешательство? Как проходит ваш отдых?
— Здоровье мое улучшилось. Операция требуется, но я еще не готов к ней морально. Что касается отдыха, я после тяжелого сезона отправился домой, в город Натал, который находится на побережье Атлантического океана. Это туристический город. Было много встреч, проводил мастер-классы, проводил время с детьми. А когда было свободное время, ходил на пляж, играл футбол, кушал рыб и креветок (смеется). Сейчас нахожусь в Эмиратах, в Дубае, где проходит турнир NAS Sports Tournament 2015.

— Почему во время игр финала четырех Кубка УЕФА играли исключительно бразильцы? Казахстанцы не готовы играть на таком уровне?
— На площадке у меня нет национальностей, для меня все одинаковы. Например, бразилец Кайо тоже не играл. И другие игроки мало играли. Этот сезон был тяжелым, так как было много игр, в том числе за сборную. К концу сезона чувствовалась усталость игроков. Очень хороший сезон провел Миша Першин, но на площадку не выходил. Это зависит от конкретного случая. Дима Сулейменов, когда в первый раз выиграли Кубок УЕФА, много играл, но в этот раз были игроки, которые были лучше готовы. Повторюсь, для меня на площадке нет бразильцев, нет казахстанцев. Есть команда. Тренер я, поэтому отвечать за результат мне. В финале четырех всего две игры, и нельзя допускать ошибок. Самое главное, что мы добились победы. В любом случае, я уважением отношусь ко всем игрокам.

— Как будет происходить подготовка «Кайрата» к новому сезону?
— Пока имеется два варианта подготовки к сезону. Первая — будут сборы в Европе, а затем поедим в Бразилию, на клубный чемпионат мира. Второй вариант — провести сборы в Бразилии, в преддверии мундиаля.

— Как восприняли жеребьевку стыковых матчей квалификации Чемпионата Европы?
— Я ранее говорил, что в этом раунде все команды серьезные. У Боснии хорошая школа футзала, похожая на русскую. Они играют жестко, игроки мощные. Сейчас в квалификации Евро они проиграли России 1:2, пропустив мяч на последней минуте. Теперь ждет большая работа, есть контакты, кто предоставит видео матчей Боснии. Будем смотреть на их тактику, как действуют в обороне и в атаке. Будем много работать. Сейчас у нас большой шанс в истории футзала Казахстана пробиться на Евро. Будет тяжело, но наше преимущество, что ответную игру будем играть в Алматы, и надеемся, что болельщики нам помогут.

— А какие планы у национальной сборной Казахстана до игр с Боснией и Герцеговиной?
— Планируем провести сборы в чешском городе Кладно, где мы уже готовились к отборочному раунду. Там есть все условия. Главное, хороший спортивный зал. Пройдем акклиматизацию, и из Чехии отправимся в Боснию и Герцеговину, на стыковые матчи.

— В начале сентября «Кайрат» примет участие в клубном чемпионате мира. Важно ли вновь выиграть данный трофей?
— Это очень важный турнир для «Кайрата». Хотим выиграть второй подобный титул. Как я говорил, есть вариант, провести сбор Бразилии, затем сыграем товарищеский матч, и будем готовы стартовать в чемпионате мира. Нельзя забывать про сборную Казахстана. Сразу после окончания, игроки, входящие в национальную сборную, отправятся в Чехию в расположение сборной, и начнут подготовку к матчам с Боснией. Сентябрь будет очень насыщенным.

— Если говорить об изменениях в «Кайрате», то ушли Умберто и Кайо. Кто еще покинет вашу команду?
— Нашу команду покинут Довгань, Аслан (прим. Смаков), Амир (прим. Балтабаев), Бекет (прим. Парух). Еще Кайо и Умберто, которых вы назвали. Маркао покинет клуб, и его заменит другой вратарь.

— Что скажете по приглашенным. Особенно интересуют казахстанцы.
— Мы планируем пригласить двух игроков. Сейчас идет работа в этом направлении. Как подпишут контракты, мы объявим их имена.

— Игроки сборной Казахстана, интересны вам, как тренеру «Кайрата»?
— Как уже выше говорил, хотим пригласить двух казахстанцев. Пока идут переговоры, и совсем скоро узнаете. Хотим, чтобы больше казахстанцев играло в международных матчах, чтобы наша сборная становилась сильнее.

— В прошлом году вы пригласили в команду звезду мирового масштаба — Игора. В нынешнем году, стоит ли ждать новых звезд?
— Хотим пригласить звезд, но будут они казахстанские. У нас есть Дима (прим. Сулейменов), Серик (прим. Жаманкулов), Миша (прим. Першин), к которым должны добавится две звезды казахстанского футзала.

— Будут ли изменения в вашем тренерском штабе?
— Изменения, скорее всего, будут. У Луизиньо закончился контракт, и останется или нет, будет решено на совещании руководства клуба.

— Бразилец Дуглас принимает казахстанское гражданство. Будет ли натурализация других игроков?
— Получение казахстанского гражданства Дугласом, очень хорошо для сборной. Он будет третьим бразильцем, и я больше не хочу. Оборонительный игрок высокого уровня. С такими защитниками, как Лео, Дима и Дуглас, у нас будет очень сильная оборона.

— В ежегодном опросе, главные тренера, игроки, судьи, журналисты признали вас лучшим тренером сезона.
— Во-первых, большое спасибо журналистам, тренерам, судьям, Ассоциацию футзала, руководителей всех клубов. Для меня главное показывать результат. Все видят результаты нашей сборной. «Кайрат» три раза играл в Кубке УЕФА, и в двух становился обладателем трофея. Выиграли клубный чемпионат мира. Два раза играли в Кубке Еременко и становились обладателем кубка. Трижды «Кайрат» выиграл чемпионат страны, также выигрывали кубок страны. Повторюсь, для меня результат на первом месте. Еще раз спасибо всем, кто голосовал за меня.

— Была информация, что вы являлись кандидатом на пост главного тренера сборной Бразилии. Как долго будете работать в Казахстане?
— Кто не хочет работать в сборной Бразилии (смеется)? Все хотят. Думаю, это не мой момент. Сейчас у меня всё хорошо в «Кайрате». Это моя команда. Даже если пригласят, я не готов возглавить сборную Бразилии. Тем более, есть прекрасная возможность добиться хороших результатов со сборной Казахстана. Если пройдем Боснию, и попадем на Евро, то уже войдем в историю казахстанского футзала. Может стать первопроходцами. Здесь меня все знают и уважают. На улице очень часто узнают. Я отдал «Кайрату» пять лет как игрок, и три года как тренер. Это достаточно солидный срок. Но при этом, я не устал, и с мотивацией проблем нет. И важный момент, меня зауважали, как тренера сборной.

— Насколько известно, в планах сборной Казахстана было организовать турнир, с участием сборных Грузии и Узбекистана?
— Первоначально мы планировали провести в начале сентября, однако в эти сроки пройдет клубный чемпионат мира. У нас календарь очень плотный, думаю, в этом году эта тема закрыта.

— Что скажете по поводу жеребьевки отборочных игр чемпионата мира?
— Будет очень тяжело. Чехия играет дома, и они знают мой стиль работы, так как я там трудился четыре года. Но в тоже время, я тоже знаю, в каком стиле работают чехи. У чехов очень сильная школа. Словения очень сильная команда. На последнем чемпионате Европы эта команда обыгрывала саму Италию. У нашей сборной также есть шанс выйти на чемпионат Мира. Наша группа — самая тяжелая. Постараемся преподнести сюрприз. Хотя, после победы над Португалией, думаю, все с уважением относятся к нашей команде и будут готовиться тщательно.

Думан Балыкбаев