СпециалистыСтанислав Тимофеев

5 марта 2017(21:53)

Владимир Ковач: Я скучаю за всеми командами

И он реально помогает команде если не выиграть, то хотя бы, не проиграть. Без тени смущения можно сказать, что он самый командный игрок. Как нельзя близка эта истина к хоккейным голкиперам. Попробуйте за один час чистого времени отразить от 30 до 60 бросков и не пропустить. Остаться «сухарем». Так кто он – человек в маске? Как он пришел в хоккей и почему выбрал место в воротах? Чтобы ответить на эти вопросы наш корреспондент встретился с самым артистичным игроком мирового хоккея, вратарем ХК «Иртыш» Владимиром Ковачем.

- Владимир начнем с того, что ты воспитанник тренчинской хоккейной школы….

- Давайте я, сразу внесу ясность в этот вопрос, потому как местные (имеет ввиду республиканские СМИ – С.Т.) журналисты, напустили много тумана и уже понаписали такого обо мне, что волосы становятся дыбом. Дескать, «я  в девять лет с родителями приехал из провинции в Тренчин и стал заниматься хоккеем», а на деле все было не так. Я родился и вырос в городе Топольчаны, что в западной Словакии и которому без малого девять веков. Сейчас это важный промышленный центр страны и знаменит пивоварней «Топвар». И в своем родном городе я стал заниматься хоккеем, при местной команде, играющей во второй лиге чемпионата Словакии. А учась в девятом классе, меня пригласили в спортивную гимназию Тренчина, так как тренеры детско-юношеского хоккея команды «Дукла» увидели во мне задатки перспективного вратаря. Так с 15-ти лет я учился в школе-интернате и занимался хоккеем в системе клуба «Дукла» из Тренчина.

- Вот у нас есть возможность сделать с тобой более правдоподобный рассказ о Владимире Коваче из Топольчаны….

- Так и должно быть. И я не знаю, кто это все придумал!

- Школа «Дуклы» подготовила и воспитала много хороших хоккеистов, ну, а с Юлиусом Пензесом ты знаком?

- А как же! Он был у меня тренером в ЮХЛ (юниорская хоккейная лига – С.Т.). И когда он возглавлял «Иртыш» мы с ним постоянно контактировали и Юлиус хотел чтобы я приехал играть за Павлодар. Конечно, мне было интересно такое предложение, но у меня был действующий контракт с карагандинской «Сарыаркой» . И честно признаться ВХЛ по уровню выше чемпионата Казахстана, а мне всегда хотелось играть в более престижной лиге.

- Кроме Пензеса ты наверняка знаком и с другими словацкими игроками, которые выступали за «Иртыш»?

- Говорят, мир тесен, а мир хоккея еще более тесный и почти всех хоккеистов игравших в Павлодаре я знал. Как минимум по чемпионату Словакии. Не понаслышке знаком с братьями Хунна, недавно покинувшим команду по семейным обстоятельствам Хьюсу, а с Петером Фабушем мы еще до этого играли в одной команде. Фу, я даже всех не могу назвать, так их много. И все кто играл до этого здесь – очень хорошие игроки.

- Как профессионал, ты дебютировал в 18-ть лет. Что осталось в памяти от того первого матча, кроме счета 3:3?

- В памяти сохранилось то, что до игры я сильно нервничал и переживал. Ведь это был матч с командой Экстра-Лиги и тренер решил проверить меня и мне важно было доказать и ему и ребятам, что у меня есть характер, сила воли и мне по плечу сыграть так, как я умею. Волнение было большое, но результат 3:3 и тогда еще овертайм не играли, вообщем ничья, хотя должны были побеждать более слабую команду. После этого, меня долго не ставили в состав и, я понимал, что в первой игре допустил несколько ошибок.

- Ты в свое время постоянно вызывался в юношеские и молодежные сборные Словакии, а во взрослую команду не попадал. В чем причина, тренеры  другим вратарям отдавали предпочтение или высокая конкуренция, не позволили тебе пробиться в первую команду страны?

- Конечно у нас присутствует  высокая конкуренция , потому что много высококлассных вратарей играет, даже моложе меня, но однажды меня приглашали на сборы. К моему сожалению, я тогда получил травму. Тренер взял меня третьим запасным вратарем на международный турнир, и если бы не травма была возможность сыграть, но она помешала. Так что у меня один шанс был.

- А кто из вратарей у тебя был если не кумиром, то хотя бы тот, кому ты симпатизировал?

- В детстве, мне очень нравилась игра знаменитого чешского голкипера Доминика Гашека. Особенно памятны матчи Олимпийских Игр в Нагано, я даже понять не мог, как можно творить такие чудеса! И второй вратарь, игрой которого я восхищался – это канадец Феликс Потвин выступавший за «Нью-Йорк Айлендерс», «Ванкувер Кэнакс» и другие сильные команды НХЛ. И тогда я понял, что хочу быть вратарем.

- Как вратарь, ты можешь сказать, что для голкиперов необходима особая подготовка и довелось ли тебе в начале твоего пути в хоккее заниматься по специальной методике с тренером по вратарям?

- Все понимали, что с вратарями надо отдельно работать. Со мной не занимались, так как на то время не было ставки тренера по вратарям. И тогда думали, что вратарь не так важен, как полевые игроки и только сейчас начали понимать, что голкипер – это самый нужный человек и от его мастерства во многом зависит результат матча. И его надо воспитывать. Поэтому сейчас в каждом клубе есть тренер по вратарям.  А сам я впервые стал тренироваться под руководством именно такого специалиста, когда вызывался в сборную.

- Какими качествами должен обладать вратарь?

- Самое главное – всегда думать и анализировать, нервы держать на замке, не падать духом и быть предельно сконцентрированным, даже если шайба находится в противоположном углу площадки. Психологическая подготовка имеет важное значение даже в формате беседы перед игрой тренера и вратаря. Надо постоянно повышать мастерство, кто останавливается, тот никуда не идет.

- В апреле тебе исполнится 30 лет, какой из 12 сезонов ты для себя считаешь самым удачным?

- Хороший сезон был в «Дукле» 2011-2012 годов и первый год моей игры в «Сарыарке». Мы победили в регулярном чемпионате, меня признали лучшим вратарем и мы побили очень много рекордов по заброшенным и пропущенным шайбам и по другим статистическим показателям.

- В какой команде тебя устраивало всё и нравилось играть?

- Я скучаю за всеми командами. У меня их было не так уж и много всего три в отличие от некоторых моих коллег, которые только за один сезон меняют по несколько клубов. И мне дороги воспоминания как о «Дукле-Тренчин», так и о «Сарыарке» и здесь в «Иртыше» за этот сезон я привык, стал своим, и мне нравятся коллектив, где каждый может пошутить, посмеяться, подколоть кого-нибудь. И тренеры Ладислав Лубина и Роман Кривомазов, несмотря на то, что они большие профессионалы своего дела в поездке или до и после тренировок, могут поддержать такую непринужденную атмосферу, понимая, что так человек чувствует себя более раскрепощенее, у него улучшается настроение и ему иногда требуется сбросить нервное напряжение. Вот только после поражений нам не до шуток. В раздевалке гробовая тишина...

(и во время нашего интервью в холле ЛД «Астана» к нам подходили его директор Ерлан Кожабаев игроки, тренеры и дружеские советы, приколы продолжались и я затрудняюсь сказать, мы больше говорили или смеялись – С.Т.).

- Почему ты ушел из «Сарыарки»? «По обоюдному согласию сторон» или были и другие причины?

- Руководство пригласило известного и сильного вратаря, воспитанника челябинского хоккея, игравшего за сборную России, лучшего вратаря КХЛ сезона 2008-2009 годов Гергия Гелашвили и мне предложили перейти в фарм клуб «Темиртау», но я с этим не согласился. Я хотел с ним конкурировать. Так «по обоюдному согласию» расстались.  И когда я ушел в «Иртыш», в Караганде были недовольны моим переходом. У Павлодара в хоккее хороший имидж.

- Откровенно говоря «Иртыш» не много не тот, что был два года назад и все-таки какой настрой на игры плей-офф?

- Да самое интересное – это игры плей-офф. И в связи с Универсиадой и Азиадой перенесли восемь туров, поэтому всем придется тяжело. Мы  первого марта принимаем «Бейбарыс», потом выезд в Кокшетау – очень сложные матчи. И как команда сыграет, какое место мы займем в итоге третье или четвертое место еще неизвестно. А о том, чтобы опустится на пятое мы даже не думаем. Но в любом случае, на какого бы соперника мы не вышли играть будем биться за победу, чтобы плей-офф начать играть дома.

- Когда ты впервые после матча решил станцевать?

- Это случилось в «Дукле». Мы играли плей-офф и уступали в серии 3:0. Я был тогда еще молодым, вторым вратарем и тренер сказал, что нам уже ничего не светит и вместо основного голкипера поставил на четвертую игру меня. И мы выиграли матч. Тут меня такие эмоции захлестнули, что я и выдал танец. Болельщикам понравилось. Но у меня до этого уже в подсознании сидело, что я всегда буду радоваться победам вместе с больщиками. Так что вы думаете, мы в той серии победили, 4:3.

- Ты своим танцем поверг в шок соперника и они сдались, ради того, чтобы увидеть, как пан Ковач танцует!

- (со смехом) Да, да. Наверное так и было.

- Болельщикам понятно, что нравится, а как партнеры к ним относятся?

- Все ржут, потом говорят, а почему бы тебе другой танец не сплясать, начинают советовать в каком стиле танцевать, какую музыку подобрать, я им говорю давай вместе и тогда они уже ничего не говорят. Выходит, что не каждый может станцевать. Но всем нравится и такого уж, нет чтобы ёрничали. Ведь мы играем для зрителей, а то, что я танцую после победы, так это мое личное выражение чувств, но никак не показуха.

- Чем ты собираешься заняться после окончания карьеры игрока?

- Я хотел бы заняться тренерской работой. Мне нравится играть в хоккей, атмосфера на матчах. Но не тренером по вратарям, хотя и не могу зарекаться – всякое может быть. Пока об этом рано говорить, но эта профессия мне нравится.

- Вдадимир, спасибо за беседу, удачи вам в жизни и спорте и напишите свои пожелания нашим читателям и болельщикам.

- С удовольствием. На русском, но латинецей

«Хочу пожелать читателям и болельщикам Павлодара всего хорошего, болейте за команду мы будем всегда стараться радовать вас».