СпециалистыСтанислав Тимофеев

11 октября 2015(10:22)

Казбек Гетериев: В «Иртыше» меня всё устраивает

Тернист и извилист, бывает путь к своему призванию. Не устлан он розами и в футболе. К примеру, если для городского пацана он начинается с ДЮСШ, которая впрочем, не дает гарантию, что юноша даже попав в дубль команды мастеров, окажется в основном составе, то у его сверстника из села шансов оказаться в числе ведущих футболистов в разы меньше. Если навскидку, то на память приходят лишь два человека сумевших пробиться в большой футбол: знаменитый вратарь 50-60 годов ХХ столетия, известный спортивный комментатор Владимир Маслаченко уроженец села Васильковка Днепропетровской области и Сергей Семак в недавнем прошлом игрок московского ЦСКА,  французского «ПСЖ», казанского «Рубина» и санкт-петербургского «Зенита», а в настоящее время помощник Андре Виллаша-Боаша и в сборной России Леонида Слуцкого. А родом Сергей Богданович из села Сычанское, Ворошиловградской области. И каково мне было узнать, что и полузащитник павлодарского «Иртыша» Казбек Гетериев выходец из сельской глубинки.

- Родился я и вырос в селе Пролетарское, что находится в пригороде города Прохладный – рассказывает Казбек. – Ни о каком профессиональном занятии футболом я никогда и не помышлял. Естественно играл с ребятами в футбол, но чтобы мечтать играть в команде мастеров, такого не было. Отслужил в армии, вернулся и меня в 20 лет пригласили играть за любительский клуб «Буревестник-ЮРГУЭС» из Шахт.  Отыграл полгода, мы приехали играть во Владикавказ, где я познакомился с Александром Заруцким, который в то время работал спортивным директором «Спартака» Нальчика. И после игры у нас состоялся с ним разговор. Он и пригласил меня приехать на тренировку «Спартака». Я приехал в Шахты, стал размышлять и если честно сказать, испугался. Потому что где третья лига и Премьер-лига России…. Я не поехал в Нальчик. У нас закончился сезон и через полгода снова позвонил Александр и предложил поехать на сборы. Я прошел все УТС со «Спартаком». А на заключительном сборе со мной провели беседы главный тренер Юрий Анатольевич Красножан, президент клуба и они мне предложили контракт и я естественно согласился.

- В составе «Спартака» вы провели четыре сезона, с каким чувством ты вспоминаешь эти годы?

- Я всегда говорю и буду говорить, что это были самые лучшие годы. Во-первых, играл дома, во-вторых, как местного футболиста ко мне хорошо относились болельщики и в третьих, это был для меня уникальный шанс попасть в команду Премьер-лиги и я им воспользовался. Но самое важное – доверие главного тренера.

- Как думаешь, по какой причине развалилась крепкая, хорошая сбалансированная, со своим игровым почерком спартаковская дружина?

- Я думаю, что в первую очередь сказался уход главного тренера – Юрия Красножана. «Спартак» Нальчик был его детищем в полном смысле этого слова. Он на протяжении почти 11 сезонов работал в нем и семь лет возглавлял команду. Вывел «Спартак» в Премьер-лигу и навел там много шороха. После его ухода команда начала скатываться вниз по футбольной иерархической лестнице. Отсюда вытекает и вторая причина развала «Спартака» - это ротация состава. Половина игроков ушла в другие клубы.

Но сейчас вроде бы дела налаживаются, команда лидирует в ПФЛ зоне «Юг».

- Твой гол в ворота «Зенита» стал сотым «Спартака» в Премьер-лиге. Ты помнишь, как забивал?

- Получил мяч, посмотрел в створ ворот и пробил.

- Затем ты перешел в сочинскую «Жемчужину». Правда не надолго. Можешь сказать, почему в Сочи, где казалось есть все условия для игры в футбол и что немаловажно благоприятный субтропический климат, а команда мастеров никак не может прижиться?

- С «Жемчужиной» я подписал контракт на три года. Тем более команду тренировал такой серьезный тренер, как Станислав Черчесов и я думал, что все будет хорошо.  А было это перед Олимпиадой и я полагал, что проект с футбольной командой будет долгосрочным проектом. Ну, а затем не знаю по каким причинам президент клуба отказался от финансирования и команда оказалась банкротом.

- Не обидно было после того, как ты в составе владикавказской «Алании»  завоевал путевку в Премьер-лигу, быть выставленным на трансфер?

- Абсолютно нет. С каждым футболистом такое может случится. Была беседа с президентом клуба Валерием Газзаевым и главным тренером Владимиром Газзаевым. Я расторг контракт по обоюдному согласию и в принципе я ни о чем не жалею, что после «Алании» оказался в Казахстане. Здесь моя жизнь началась занова.

- С января 13 года у тебя начинается футбольный вояж по клубам Казахстана. Почему ты надолго не задержался ни в «Кайрате», ни в «Ордабасы», ни в «Кайсаре»?

- Наверное все-таки искал свою команду. Потому что у каждого футболиста такое бывает, когда приходишь в команду, а заиграть не получается в тот футбол в который ты умеешь играть. Вот что у меня и получилось в «Иртыше» так это раскрыться.

- Первое приглашение играть за сборную Казахстана ты получил еще будучи игроком «Спартака». Кто на тебя вышел?

- Это было не совсем приглашением. Мне позвонил тогдашний мой агент Алан Созиев и сказал, что есть вариант играть за сборную Казахстана. Я естественно согласился.

- А как появился вариант с «Иртышом»?

- После «Кайсара» я был свободным агентом. На меня вышел Дмитрий Черышев и пригласил на сборы.

- С появлением на тренерском мостике Дмитрия Черышева все надеялись, что «Иртыш» задаст перцу. Но закончилось все бесславно. В чем была главная ошибка Черышева-тренера?

- Мне кажется, не красиво и не корректно футболисту обсуждать работу главного тренера. Играли в такой же футбол, как и сейчас играем. Может быть, где-то не везло, что-то не получалось.

- Как все-таки в команде восприняли уход Черышева и была ли уверенность тогда, что при Димитрове «Иртыш» войдет в топ-шесть?

-  Как один из рабочих моментов: ушел один главный тренер, пришел другой. Перед нами была поставлена задача войти в «шестерку», а с кем нам разницы не было. Нам дают указание и мы должны их выполнить.

- В чем кардинальное отличие Черышева от Димитрова?

- Кардинальное отличие это в тренировочном процессе. У Черышева были одни тренировки, при Димитрове совсем другие.

- За всю твою футбольную карьеру, какой тренер произвел на тебя впечатление, как человек и профессионал?

- Не кривя душой и без подобострастия, для меня тренер номер один Юрий Красножан. Он для меня близок и как тренер, и как человек.

- Юрий Красножан уже второй год возглавляет сборную Казахстана, а почему, зная тебя, только сейчас вызвал в сборную?

- Значит, в чем-то я его не устраивал.

- На твоей позиции в «Астане» играет Георгий Жуков, который отказывается играть за сборную Казахстана, в отличие от тебя….

- Почему он отказывается…!? Он что лично вам позвонил и сказал, я не хочу играть за сборную…?

- Об этом он пишет на своих страницах в социальных сетях. Вы об этом разве не знаете? Он же пишет, что будет играть либо за «красных дьяволов», то есть сборную Бельгию, либо за сборную России.

- Это его сугубо личная проблема. И его заявления позвольте, я оставлю без комментария.

- Ты сказал, что «футболист ищет свою команду», ты ее нашел?

- Конечно. Мне очень нравится играть в Павлодаре. Самое главное, я получаю удовольствие от футбола.

- В словосочетание «своя команда», что ты вкладываешь: стадион, люди, город, партнеры, тренеры…?

- Абсолютно всё. Начиная от поваров, водителей автобусов и до руководителей клуба. Меня всё устраивает.

- А семья, жена и дочка с тобой?

- Нет они сейчас в Нальчике.

- На родине.

- Нет моя Родина – Казахстан.

- Вас не слишком удивило, что у «Иртыша» нет своей базы?

- Я знаю, что в Черноярке есть база, но нас устраивает, что мы живем в гостинице. Что футболисту надо? Покушать, поспать и потренироваться. Это все у нас есть.

- Как долго ты будешь играть в Павлодаре?

- На этот вопрос сложно ответить. В ноябре заканчивается контракт и тогда будем разговаривать с руководством клуба по поводу контракта.

- Почему и кто тебе дал прозвище «казачёнок» и не обижаешься, когда к тебе так обращаются?

- Я уж и не помню кто именно, но это еще в первый раз, когда я приехал в расположение сборной меня начали так называть.

- У тебя третий вызов в сборную и почему именно перед матчами с серьезными командами, то на игру с Германией, то с Австрией, сейчас с Нидерландами, ты как на это смотришь?

- Это вопрос не ко мне. Я не думаю, что меня именно под сильного соперника вызывают. Так звезды сложились....

- Казбек, спасибо за беседу. Удачной игры в сборной и в «Иртыше»!

- И вам спасибо. Обидно, что проиграли «Кайрату». Будем наверстывать в оставшихся играх.