СпециалистыСтанислав Тимофеев

7 августа 2016(18:24)

Димитар Димитров: Я в любом случае остался бы в «Иртыше»

И пусть тогда не срослось, но остались хорошие перспективы на этот год. «Иртыш» их сполна оправдал, а некоторое время и подавно считался единственным конкурентом «Астаны» в борьбе за лидерство. И если бы все решалось на поле, в честной спортивной борьбе, а не футбольными не чистыми на руку маклерами, то самый титулованный клуб Казахстана имел уже сейчас, достаточный багаж очков, чтобы всерьез рассчитывать на один из комплектов медалей.

И ровно за 11 дней до начала II этапа чемпионата страны, наш корреспондент встретился с главным тренером «Иртыша» Димитаром Димитровым, чтобы он подвел промежуточные итоги.

- Димитар, неделя отпуска наверное дала время остыть от футбольных баталий и уже с холодной головой, как бы вы охарактеризовали игру «Иртыша» на Первом этапе?

- Нет, я не остыл, но всегда говорю, что думаю. Мы очень здорово начали чемпионат. Девять побед и две ничьи, при одном гостевом поражению «Кайрату». Да, мы окончательно скомплектовали команду довольно поздно, но получился, а вернее, сложился сильный коллектив. Конечно, я хотел взять еще более сильных футболистов, но у нас есть финансовый лимит, а им надо было платить хорошие деньги. Пришлось отказаться от игроков. И все-таки и с этими футболистами мы на одном дыхании прошли первый круг. Во втором круге начались не понятные дела твориться вокруг «Иртыша» и что особенно задевало слишком не корректное судейство. Такое творилось в Шымкенте, Таразе, Костанае и во многих других матчах. И я до сих пор не могу избавиться от жутко не справедливого к нам отношения. Обидно и за ребят, и за болельщиков, которые поддерживают нашу команду.

- А вы не разочаровались в тех игроках, которых вы оставили с прошлого сезона и пригласили на сборах в Анталии?

- Я был уверен в игроках. Но с некоторыми, которых я меньше знал, подписали контракты на три-четыре месяца. С такими как Фалль, Эрерра. Если бы нам не запретили заявлять игроков в последнее трансферное окно, то я бы нашел хороших футболистов, которые бы значительно укрепили команду. И приехавший в команду грузин (Шота Григалашвили – С.Т.) и он, по-моему, не плохой игрок.

- Тем временем «Иртыш» покинуло много защитников, может быть, стоило  попридержать или вновь пригласить одного из ветеранов команды Владислава Чернышова?

- Он хороший игрок, прекрасный, дисциплинированный парень, но биологические законы старения одинаковы для любого человека.

- Из тех, кто в это лето покинул команду, кого само больше жалко?

- Изначально у нас хорошая, играющая команда была. И все в этом убедились. Жалко и Малого, и Гогуа и убежавшего неизвестно куда и зачем Джаллоу…. И если бы у нас были финансовые возможности, то они бы все у нас и в следующем году играли в команде.

- Не будем поминать, уже ставший моветоном «судейский произвол», а какой матч у вас, как у тренера вызвал негативную реакцию именно по качеству игры?

- Это две домашние сухие ничьи  с «Акжайыком» и «Шахтером». Я был в ужасе, но скорее всего эти неудачи связываю со спадом игровой формы и в какой-то мере на стороне соперника была удача.

- А после какого матча вы сами себе сказали: «Димитар, ты молодец!»?

- Я скромный человек. И даже сам себе никогда не говорю такие слова.

- Но у вас довольно громкое прозвище: «Херо»! - «Герой»…!

- Ну, «Герой» - это другое дело.

- Вы еще известны тем, что не совсем охотно выпускаете молодых игроков и даже тех, кто уже вышел из этого возраста….

- Если их уровень будет соответствовать уровню команды, то я поставлю. Я давал шанс и Воменко, и Попову, но они должны биться за место под солнцем. Искусственно, ради того, чтобы ублажить чье-то самолюбие  я не буду ставить. Это не будет выглядеть естественно. И превратно думать, что я не думаю о павлодарской молодежи, на, что вы и намекаете. Домашние матчи дублёров смотрю, как видите (беседа происходила на игре «Иртыш-2» - «Астана-2» 3:1 – С.Т.). Им надо смелее показывать себя. Есть хорошие ребята, но им надо еще убедить меня, что они хотят играть в футбол.

- «Иртыш» - задачу минимум выполнил, а поставлена ли вам цель попасть в призеры или завоевать Кубок Казахстана?

- Никто не ставил, но я сам себе эти задачи поставил. Для этих задач нужны условия. Я хотел бы иметь хотя бы такой бюджет который есть у команд с которыми мы будем биться за место в Лиге Европы, как у «Ордабасы», «Актобе», того же не справедливо засуженного «Атырау», не говоря уже об «Окжетпесе». Кокчетаву повезло, что у них по-настоящему футбольный аким и он все делает для команды. Смотрите, они сейчас сборы проводят в Москве…! Создали бы условия «Иртышу», то эта команда могла бы горы свернуть. Все бояться говорить правду, а я не боюсь говорить, что было и есть в данный момент. И угрозой увольнения меня не испугаешь.

- Ну и с теми игроками, что остались в обойме, как думаете сыграть эти 12 матчей, плюс возможно финал Кубка Казахстана?

- Тяжело будет. Травмированы игроки, и оборона у нас осталась без замен. Но белый флаг поднимать не будем! Биться будем до конца!

- Вы поработали в Болгарии, Саудовской Аравии, России, по структуре, уровню организации они чем-то отличаются от казахстанского чемпионата?

- В Казахстане специфичный футбол. В самой игре присутствует много силовой борьбы, столкновений, агрессии и многие команды большое внимание уделяют стандартам. И я не считаю, что здесь легко играть. Уровень не такой высокий, как в Европе, но с каждым годом

не большой шажок делается в сторону улучшения качества и зрелищности игры.

- Вмешивались ли Федерации футбола тех стран, где вы тренировали, в судейские дела, чтобы повлиять на результат того или иного матча?

- Я с таким не сталкивался, когда одни команды поддерживают, а две-три «убивают». Понимаю, что судьи могут ошибаться, но так нагло и открыто «ошибаться» можно только намерено, специально.

- А в своих помощниках по тренерскому штабу вы не ошиблись? Вон, Байсеитов все беды «Ордабасы» свалил на них, убрал из команды, а сам – сыт, пьян и нос в табаке….

- Нет, я не смог бы свои неудачи свалить на своих помощников. Это мои ассистенты и я доволен их работой. У нас очень дружный коллектив. И не только футболисты сплоченные и надежные ребята, но и тренерский, медицинский, административный штабы – все хорошие люди. В этом плане у меня ни к кому претензий нет.

- Болгарскому изданию «7 дней спорта», вы сказали, что порой задумывались об уходе из «Иртыша», но вас удерживала ответственность перед клубом, болельщиками, а если бы «творцам» казахстанского футбола все-таки удалось снять под надуманным предлогом девять очков с команды, как бы вы поступили?

- Было бы обидно, если бы им это удалось. Но, однозначно, я бы в любом случае остался в «Иртыше». Потому что я смотрю, как болельщики относятся к команде и ко мне. Если бы я хотел уйти, то я бы еще в прошлом году ушел, когда пять месяцев не получал зарплату.

- А если бы ушли, куда бы подались?

- Не знаю. Обычно меня находят – предлагают работу, поэтому я особо не переживаю, что буду долго без работы. Тем более, у меня есть контракт, а я не тот человек, который бы разрывал его впопыхах, сгоряча. И никогда не с кем не веду переговоров за спиной своих работодателей.

- Ваш сын 22- летний Виктор, «Херо-младший», пошел по вашим стопам и стал помощником тренера в «Черноморце» из Бургаса. Это с вашей подачи произошло?

- Он с детства играл в футбол и не плохо у него получалось. Играл нападающим за молодежную сборную Болгарии. Но получил очень тяжелую травму. Перенес за три года, три сложные операции и доктор категорически запретил ему играть в футбол. Но он не перестал любить футбол. И без какой-либо протекции, его взяли тренером в наш родной «Черноморец».

- А вообще у вас большая семья?

- Нет, кроме Виктора у меня старшая дочь – она живет тоже в Бургасе, ну и жена, которая плотно занимается хозяйством, решает домашние проблемы.

- А вы в Павлодаре чем, кроме футбола, чем занимаетесь?

- Много сижу дома. Читаю спортивную литературу – методическую, художественную, смотрю футбол. Наши игры просматриваю.

- Димитар, спасибо за беседу! Спасибо, за верность «Иртышу»!

- Иначе быть не может. Вам тоже спасибо!