16 мая 2024 (11:52)

Лидер сборной Казахстана по художественной гимнастике раскрыла цель на Олимпиаду

Обладательница олимпийской лицензии в Париж и чемпионка Азии по художественной гимнастике Эльжана Таниева в интервью SPORT+ рассказала о завоевании путевки на Олимпиаду, сложностях вида спорта, а также влиянии роли тренера, передает Sports.kz.

— Эльжана, поздравляю Вас с олимпийской лицензией, с золотой медалью! Поделитесь впечатлениями от турнира в Ташкенте.
— Спасибо за поздравления! Мы очень тщательно и долго готовились к этому Чемпионату Азии вместе с моим тренером Алией Махсутовной Юсуповой. Старались усложнить программу, вычищали каждый шаг. Было проделано очень много работы, и я безумно счастлива, что была достигнута главная цель — завоевание олимпийской лицензии. И очень рада, что удалось взять золото в личном многоборье. Это мое первое золото Чемпионата Азии, именно в многоборье.

— Вы квалифицировались на Олимпийские игры в Париже. Это будет Ваша первая Олимпиада, что ожидаете от нее, какие были эмоции, когда вы узнали, что получили путевку в Париж?
— Ко мне подошел мой тренер со словами, что мы взяли олимпийскую лицензию. Я была удивлена и очень рада, что сумела взять золото и олимпийскую лицензию. Если честно не верилось, наверное, осознание приходит только сейчас. Тогда была просто эйфория, не верилось, что мы все-таки смогли это сделать. Готовиться на Олимпийские игры будем вместе с моим тренером, усложнять программу. Очень много азарта сейчас, попробовать что-то новое, показать всему миру свою программу, достойно представить Казахстан.

— Расскажите, как вы пришли к гимнастике. Как началась Ваша любовь к этому виду спорта?
— В гимнастику пришла в 4 года следом за сестрой, которая тоже занималась этим видом спорта. Мне очень нравилось, поэтому родители решили отдать меня тоже в гимнастику. До этого я попробовала много разных видов спорта, но решили остановиться именно на художественной гимнастике, чему я очень рада, я живу этим видом спорта, мне очень нравится этим заниматься и, если честно сейчас не представляю свою жизнь без гимнастики.

— Какое Ваше самое запоминающееся соревнование в жизни?
— Наверно, назову Азиатские игры в 2023 году, чемпионат Азии в этом году и чемпионат мира в 2022 году в Болгарии.

— С какими трудностями вы сталкивались в Вашей карьере? Все-таки физически и морально сложнейший вид спорта, несмотря на его хрупкость и нежность.
— В нашем виде спорта очень много трудностей, как моральных, так и физических. Но с этими трудностями мне помогает справляться мой тренер, моя семья. Без трудностей никак, это все-таки профессиональный спорт, бывают травмы, моменты, которые сложно преодолеть. Но это дисциплина, и не смотря не на что нужно каждый день работать.

— Как Вы справляетесь с физическим и психическим давлением, связанным с гимнастикой? Были ли у вас случаи выгорания, когда хотелось все бросить и начать что-то новое и как вы с этим справились?
— Конечно, были и выгорания, когда хотелось все бросить, думаешь, что надоело, зачем мне это все. Но хорошо, что со мной всегда рядом нужные люди, которые меня поддерживают, направляют. Мы очень много разговариваем с Алией Махсутовной, я очень благодарна ей за ее помощь, стараюсь выполнять весь план, которая она мне дает. У всех спортсменов бывают сложные периоды, важно, чтобы были рядом люди, которые помогли.

— Как вы находите баланс между гимнастикой и другими аспектами вашей жизни, такими как образование и личная жизнь?
— Честно, это очень сложно. Сейчас в принципе, помимо гимнастики я почти ничем не занимаюсь, сутра до вечера тренировки, вечером — массаж, восстановление, процедуры. Остается время только на учебу. Я учусь в Университете, сдаю экзамены, постоянно учу английский язык.

— Как вы думаете, что можно сделать для того, чтобы гимнастика стала менее травматична для девочек?
— Нужно подходить с головой к тренировкам, выполнять правильно все элементы, слушать тренера, тогда не будет нежеланных травм и никогда не работать на расслабленное тело. У нас очень травмоопасный вид спорта, любое движение не туда может привести к травме.

— Какие советы вы можете дать юным гимнасткам в начале пути?
— Желаю запастись терпением, всему свое время. Нужно много работать, слушать тренера, и тогда все получится. Самое главное — работать для себя, а не для кого-то, идти к своей цели до конца и не опускать руки.